facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России 62,8% людей с диабетом ни разу не проходили соответствующего обучения

Поделиться


Результаты международного  исследования DAWN2™ (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs 2 — англ. «Диабет: отношение, желания, потребности»), представленные сегодня на 49 Ежегодной конференции  Европейской ассоциации по изучению диабета, показали, что участие пациентов в образовательных программах напрямую связано с улучшением самоконтроля и психологического самочувствия.1

В то же время, исследование  DAWN2™ показало,  что 62,8% людей с диабетом в России никогда не принимали участия в образовательных программах.2 Исследование также наглядно продемонстрировало, что в  России, как и в других странах мира, менее всего склонны к обучению в «школах диабета» мужчины, люди с диабетом 2 типа, люди старшей возрастной категории и люди, проживающие в больших городах.1 75,5%  пациентов, участвовавших  в образовательных программах, признали их очень полезными.2 В целом, люди, прошедшие  обучение,  реже жалуются на психологические проблемы и демонстрируют более высокий уровень самоконтроля.

В исследовании DAWN2™ приняли участие более 15000 людей с диабетом и членов их семей в 17 странах на четырех континентах. Обучение - это только один из широкого круга вопросов, затронутых в исследовании. По словам Ингрид Уиллеинг, главного научного консультанта DAWN2™ в Дании и руководителя отдела обучения пациентов диабетологической клиники Стено, исследование продемонстрировало важнейшую роль обучения в улучшении клинических результатов лечения и повышении качества жизни людей с  диабетом. Однако, в разных странах обучение проходят от 22%  до 84% людей с диабетом. «Мы надеемся, что результаты DAWN2™ позволят повысить доступность образовательных программ и помогут людям с диабетом достигать наилучших результатов лечения», - подчеркнула она.

Исследование DAWN2™ также подчеркнуло серьезную роль членов семей людей с диабетом: более 80% российских специалистов здравоохранения признают, что вовлеченность членов семьи в уход за пациентом является неотъемлемой частью успешного лечения.3 Тем не менее в России более 90% членов семей никогда не участвовали ни в каких специализированных обучающих программах.4 Но из тех, кто проходил подобное обучение, 63%  признали его полезным. 4

Значимость обучения в сфере диабета особо подчеркивают сами работники здравоохранения. 77% российских медицинских работников согласны с тем, что повышение доступности программ обучения для пациентов позволит снизить общее бремя заболевания.3 66% хотели бы получить более глубокие знания в области управления психологическими аспектами диабета, хотя лишь около 10% медработников прошли подобное обучение.3

«Внедрение в повседневную практику в нашей стране терапии диабета комплексных обучающих программ как для самих пациентов, так и для членов их семей – это жизненная необходимость» – считает А.Ю. Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ.-  «Огромный разрыв российских показателей в области терапевтического обучения пациентов с другими странами подтверждает, что для уменьшения и социального, и экономического бремени диабета в долгосрочной перспективе нашей первоочередной задачей должно стать создание современной и удобной для пациента инфраструктуры терапевтического обучения. Персональная ответственность за свое здоровье начинается с получения необходимых знаний. Эти знания должны быть для пациента легко доступны, понятны и применимы в его повседневной жизни».

Информация о проекте DAWN2™

DAWN2™ является глобальной инициативой компании «Ново Нордиск», реализуемой совместно с Международной диабетической федерацией (IDF), Международным союзом пациентских организаций (IAPO), диабетическим центром Steno Diabetes Center (Дания) и рядом других национальных, региональных и мировых институтов. Результаты DAWN2™ позволяют пересмотреть подходы к совершенствованию  диабетологической помощи, системы обучения и социальной поддержки, сосредотачиваясь на решении конкретных психологических проблем людей с диабетом и членов их семей. Исследование DAWN2™™ в международном и национальном масштабе будет способствовать  диалогу  между пациентскими организациями, специалистами здравоохранения и другими ключевыми участниками процесса, целью которого является разработка конкретного плана действий  по улучшению жизни людей с диабетом.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.dawnstudy.com.
 

Литература
Willaing I, et al. On behalf of the DAWN2™ Study Group. Exploring diabetes education and information: perspectives of people with diabetes. EASD 2013 (A-1136)
Nicolucci A, et al. Diabetes Attitudes, Wishes and Needs second study (DAWN2): Cross-national benchmarking of diabetes-related psychosocial outcomes for people with diabetes. Diabet Med 2013;30:767–777.
Holt RIG, et al. Diabetes Attitudes, Wishes and Needs second study (DAWN2™): Cross-national comparisons on barriers and resources for optimal care: Healthcare professional perspective. Diabet Med 2013;30:789–98.
Kovacs Burns K, et al. Diabetes Attitudes, Wishes and Needs second study (DAWN2™): Cross-national benchmarking indicators for family members living with people with diabetes. Diabet Med 2013;30:778–88.
 
go to top