facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пневмококковая инфекция – выход есть!

Поделиться


Пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, являясь ведущей причиной летальных исходов в результате инфекционных болезней. При этом в большинстве случаев заболевания пневмококковой пневмонией могут быть успешно предотвращены при проведении своевременной вакцинации.

К такому выводу пришли участники симпозиума «Иммунопрофилактика пневмоний у детей: создание и реализация региональных программ», состоявшегося в рамках всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

Несмотря на постоянное улучшение качества медицинского обслуживания, расширение спектра применяемых антибиотиков и появления дополнительных методов лечения, уровень заболеваемости пневмонией в России продолжает оставаться высоким. По данным за 2011-2012 годы, приведенным Лейлой Сеймуровной Намазовой-Барановой, член корр. РАМН, профессором, директором Института реабилитации и восстановительной терапии НЦЗД РАМН, пневмонию переносит один из ста детей первого года жизни и один из сорока детей второго года жизни[1]. Пневмония является причиной 26% всех летальных исходов от инфекционных и паразитарных заболеваний детского населения Москвы в 2012 году[2].

Эти данные соответствуют мировой эпидемиологической картине. «В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых[3]», – говорит Мария Каталина Пирез, профессор педиатрии, член Совета экспертов по иммунопрофилактике при Министерстве здравоохранения республики Уругвай, Монтевидео, Республика Уругвай. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, который называет пневмонию «забытым убийцей детей», от этого заболевания умирают более 2 миллионов детей ежегодно[4].

По оценкам экспертов наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями (менингиты, сепсис, пневмонии, отиты)  является активная вакцинация, т.к. именно она способна не только предотвратить инфицирование, но и помочь организму противостоять заболеванию много лет спустя. В России до 29% всех пневмококковых отитов и пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины «Превенар 13»[5],[6],[7],[8], которую в России производит НПО «Петровакс Фарм»  – современный производственный комплекс полного цикла, в соответствии со стандартами GMP.

«В Санкт-Петербурге, Фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей», инициировал пилотный проект по бесплатной вакцинации от пневмококка детей первого года жизни, призванный защитить как самих детей, так и их взрослых бабушек и дедушек, в наибольшей степени подверженных заражению при контакте с заболевшими», – рассказывает Сусанна Михайловна Харит, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских Инфекций ФМБА, главный внештатный иммунолог  г. Санкт– Петербург.

Ковтун Ольга Петровна, зав. Кафедрой педиатрии и неонатологии ФПК и ПП Уральский Государственный Медицинский Университет, Екатеринбург: «Только 13% родившихся детей в странах с высоким доходом, не имеют вакцинацию от пневмококковой инфекции в национальных календарях иммунизации[9]. Мы очень надеемся, что принятый в сентябре 2013 года законопроект по включению пневмококковой вакцины в национальный календарь профилактических прививок позволит в разы снизить детскую смертность от заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией».

 


[1] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (Форма 2)
[2] Информационный бюллетень «Инфекционная и паразитарная заболеваемость населения Москвы в 2012 году», с. 57 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
[3] Global., regional and national causes of child mortality in 2008
[4] Pneumonia the forgotten killer of  children  UNICEF/WHO 2006 www.unicef.or
[5] Н.А. Маянский, Н.М. Алябьева и др. Бактериальная этиология острого среднего отита у детей до 5 лет: роль Streptococcus pneumoniаe. Вопросы диагностики в педиатрии 2013; 5_No3, с.5-13.
[6] Belanov S.S., Sidorenko S.V. Pneumococcal serotypes causing bacteraemic community-acquired pneumonia in children and adults in Saint Petersburg, Russia e P743  ECCMID 2013.       
[7] N. Mayanskiy, N. Alyabieva. Serotype distribution and antibiotic-resistance of paediatric Streptococcus pneumoniae in Moscow P2173 ECCMID 2013.
[8] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Превенар 13 от 12.07.2012.  ЛП 000798-120712.
[9] World Health Organization/The United Nations Children’s Fund (UNICEF) 2013. Ending Preventable Child Deaths from Pneumonia and Diarrhoea by 2025 (GAPPD)www.who.int
 
go to top