facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (ГЭРБ): новый шаг в лечении болезни XXI века

Поделиться


Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о снижении заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом специалисты отмечают рост числа больных гастроэзофагеальнойрефлюксной болезнью (ГЭРБ) ‑ самым распространенным заболеванием в гастроэнтерологии, от которого на сегодняшний день в России страдает более 28 млн. человек.

Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой и кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды или в ночное время. Кроме этого,зачастую, ГЭРБ характеризуется загрудинной болью, быстрым насыщением, вздутием живота, тошнотой и рвотой, охриплостью и сухостью в горле, белым налетом на языке, эрозией зубной эмали.

ГЭРБ опасна не только неприятными симптомами, но и различными серьезными осложнениями, угрожающими жизни пациентов и значительно снижающими ее качество. Среди последствий ГЭРБ –эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях ГЭРБ приводит к возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По утверждению специалистов, «золотым стандартом» в лечении кислотозависимых заболеваний ЖКТ являются препараты группы ингибиторов протонного насоса (ИПН), снижающие продукцию соляной кислоты  клетками слизистой оболочки желудка. Несмотря на быстрое всасывание в двенадцатиперстной и других отделах тонкой кишки, эффективность ИПН зависит от уровня кислотности желудка. Рабепразол, один из пяти препаратов группы ИПН, проявляет активность как в кислой, так и в щелочной среде. Благодаря этому свойству рабепразол отличается более ранним началом действия по сравнению с оме-, эзоме- лансо- и пантопразолом.

Татьяна Львовна Лапина, д.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:«С рабепразолом легко начинать лечение, его эффективность с первых дней максимальна, что не требует подбора дозы и облегчает прогноз отдаленных результатов лечения. Более высокая антисекреторная эффективность рабепразола в первый день лечения вызывает более быстрое устранение или облегчение клинических симптомов кислотозависимых заболеваний. Рабепразол способствует быстрому заживлению эрозий пищевода и эффективен в поддерживающем лечении ГЭРБ, так как предотвращает рецидив заболевания и его возможные осложнения».

Новый препарат Нофлюкс® (рабепразол), производства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» ‑ один из наиболее эффективных ИПН, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке. Нофлюкс® полностью биоэквивалентен оригинальному препарату. В экспериментальных и клинических исследованиях Нофлюкс® показал высокую эффективность и безопасность.

Дополнительным преимуществом препарата является его относительно низкая по сравнению с аналогичными препаратами на российском рынке стоимость.Владимир Трофимович Ивашкин, профессор, академик РАМН, Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Россииподчеркнул, что вопрос доступности качественной и эффективной терапии стоит остро. Это связано с высокой стоимостью лекарственных средств, которая может быть снижена благодаря появлению новых более доступных по цене препаратов. Именно поэтому появление нового дженерикарабепразола Нофлюкс®  от европейского фармпроизводителя  «ЭГИС», позволит российским медикам помочь большему числу пациентов.
 

go to top