facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Мосгордуме рассмотрели возможности ЕМИАС

Поделиться


Мониторинг доступности первичной медико-санитарной помощи для населения Москвы при помощи системы ЕМИАС стал темой заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД, которое состоялось 7 октября в Московской городской думе.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) была создана в рамках информатизации лечебных учреждений по программе модернизации здравоохранения в Москве. Как сказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, функционирование такой сложной системы не представляется возможным без централизованного управления. Помимо инструментов управления в техническом и технологическом плане, Департамент информационных технологий создает инструмент стратегического управления, который должен определить организационную и методологическую политику развития ЕМИАС. Этот инструмент  носит название «Центр мониторинга ЕМИАС». 

Работу Центра мониторинга ЕМИАС депутатам, приглашенным экспертам и представителям СМИ продемонстрировал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров. Он сообщил, что сегодня к ЕМИАС подключено 557 учреждений здравоохранения Москвы. Услугой электронной записи на прием к врачу воспользовались более 4,9 млн. пациентов; произведено более 27 млн. записей в различные учреждения здравоохранения города; записью через портал госуслуг pgu.mos.ru воспользовались более 1,1 млн. пациентов; через инфомат на прием к врачу записались почти 13,6 млн. пациентов.

Участникам заседания комиссии предоставили возможность отследить в режиме он-лайн состояние записи на прием к специалистам и терапевтам в любой из указанных поликлиник города.

Как отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, помимо удобства для пациентов, использование системы позволяет постоянно контролировать ситуацию с обеспечением медицинской помощью населения города Москвы в амбулаторно-поликлиническом звене и принимать управленческие решения.

Это же подчеркнула и председатель комиссии  по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Людмила Стебенкова: «Я считаю очень важным достижением, что сегодня ЕМИАС может контролировать работу всех амбулаторно-поликлинических центров Москвы. Следующим этапом развития ЕМИАС станет внедрение электронных рецептов для льготных категорий граждан и передача данных лабораторных исследований из централизованных лабораторий в ЛПУ, с которыми сможет ознакомиться и сам пациент».

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 

go to top