facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Результаты исследования показали, что пациенты отдают предпочтение новой форме Герцептина для подкожного введения

Поделиться

 

  • Использование новой формы Герцептина сокращает время, затрачиваемое фармацевтами и врачами на лечение пациентов
  • Герцептин для подкожного введения позволяет пациентам проводить меньше времени в медицинском учреждении
Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме результаты исследования  PrefHer, которые показывают, что и пациенты, и медицинские работники отдают предпочтение новой форме препарата Герцептин (трастузумаб) для подкожного введения, одобренной к применению в Европейском Союзе. Данная форма этого лекарственного средства сокращает время нахождения пациентов в медицинском учреждении при получении процедур, может сэкономить время медицинских работников и помочь повысить эффективность медицинского учреждения. Исследование PrefHer является одним из первых когда-либо проводившихся исследований, направленных на изучение предпочтений пациентов в выборе вариантов лечения онкологических заболеваний.
 
«Жить с раком молочной железы непросто, поэтому возможность вести в период лечения нормальную жизнь, насколько это возможно, невероятно важна, – говорит Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Пациенты отдают предпочтение форме Герцептина для подкожного введения в сравнении с внутривенной формой, так как она позволяет им меньше времени проводить в медицинском учреждении, также эта форма позволяет экономить ценное время медицинских работников».
 
Ежегодно в Европе более 80 000 пациентов получают Герцептин, лечение препаратом может продолжаться несколько лет. Исследование PrefHer показало, что использование формы для подкожного введения сокращает время, проводимое больными ранними стадиями рака молочной железы в отделениях химиотерапии более чем наполовину (58%), что потенциально обеспечивает экономию ресурсов и увеличивает пропускную способность больниц и медицинского персонала.
 
Кроме того, почти все пациенты (92%) предпочли менее инвазивный подкожный способ введения препарата. В подавляющем большинстве случаев это связано с тем, что пациенты проводили меньше времени в медицинском учреждении и в меньшей степени ощущали боль или болезненность, чем при внутривенном введении. Результаты исследования были представлены в форме стендового доклада1 на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме Эрвином де Коком (Erwin de Cock), United BioSource Corporation, Барселона, Испания (реферат P128, понедельник, 30 сентября, зал 4).   Данные по предпочтениям пациентов в  исследовании PrefHer2 представил  профессор Лесли Фоллоуфилд (Lesley Fallowfield), медицинская школа Брайтона и Сассекса,  Университет Сассекса,  г. Фалмер, Великобритания (реферат P719, суббота, 28 сентября, зал 4).

Об исследовании
PrefHer
 
PrefHer является международным, рандомизированным, многоцентровым, перекрёстным исследованием II фазы, целью которого является  выявление предпочтений пациенток в способе введения Герцептина. В исследование, которое в настоящее время продолжается в более чем 70 центрах в 12 странах, было включено более 400 больных c ранними стадиями HER2-позитивного рака молочной железы. Пациентки, проходящие адъювантную терапию Герцептином, были рандомизированы в группы для получения четырех циклов Герцептина вводимого подкожно, затем - четырех циклов внутривенного введения Герцептина, или в обратной последовательности, в двух когортах исследования:
 
  • Когорта1- пациенты, получавшие 4 цикла Герцептина для подкожного введения с помощью одноразового устройства для введения препарата и четыре цикла Герцептина внутривенно.
  • Когорта 2 – пациенты, получавшие 4 цикла Герцептина для подкожного введения с помощью шприца и четыре цикла Герцептина внутривенно.
Подисследование трудовых процессов во времени (time-and-motion substudy) проводилось в течение всего исследования PrefHer для получения данных о времени, которое специалисты в лечебных учреждениях затрачивали на введение препарата.  Длительность процедуры для одного пациента определена как сумма средней продолжительности процедур при внутривенном введении Герцептина или при назначении  формы для подкожного введения.
 
На Европейском онкологическом конгрессе  результаты подисследования трудовых процессов во времени были представлены для Франции, Швейцарии, Дании и Италии для  обеих когорт.
 
Сравнение рукавов  подисследования трудовых процессов во времени
Одноразовое инъекционное устройство (ОИУ)
Ручной шприц
Реальное время, затрачиваемое медицинскими работниками (подкожное в сравнении с внутривенным  способом введения)
Сокращение времени, затрачиваемого в среднем медицинскими работниками на проведение процедур, составило 16–36% при использовании ОИУ в сравнении с внутривенным введением препарата (Швейцария – Франция)
Сокращение времени, затрачиваемого в среднем медицинскими работниками на проведение процедур, составило 21–52% при использовании шприца для инъекций в сравнении с внутривенным введением препарата (Дания – Франция)
Время в процедурном кресле (время получения процедуры пациентом)
Относительное сокращение среднего времени, проведенного пациентом в кресле при получении процедуры, составило 65–68% при использовании ОИУ в сравнении с внутривенным введением препарата (Швейцария / Дания–Франция)
Относительное сокращение среднего времени, проведенного пациентом в кресле при получении процедуры, составило 58–79% при использовании шприца для инъекций в сравнении с внутривенным введением препарата (Франция/Италия–Дания)
 
 
Среднее время, затрачиваемое медицинскими работниками (мин)
Экстраполированное среднее время, затрачиваемое медработниками (18 циклов, часы)
Время в процедурном кресле
Страна
в/в
ручное п/к
в/в-п/к
в/в
ручное п/к
в/в-п/к
в/в
ручное п/к
в/в-п/к
Дания
24,0
18,9
5,1 (21%)
7,2
5,7
1,5
70,9
15,1
55,8 (79%)
Франция
29,9
14,2
15,7 (53%)
9,0
4,2
4,8
84,0
34,9
49,1 (58%)
Италия
22,7
13,5
9,2 (41%)
6,7
4,1
2,6
64,1
23,8
40,3 (63%)
Швейцария
28,7
19,7
9,0 (31,4%)
8,6
5,9
2,7
109,8
31,2
78,6 (72%)
 
 

 

Сравнения между группами в исследовании PrefHer
Одноразовое инъекционное устройство
Внутривенное введение
n=236 пациентов в оценке, 4 цикла п/к введения трастузумаба, затем 4 цикла в/в введения, или наоборот
Первичная конечная точка
Предпочтения пациентов
91,5%
6,8%
Вторичные конечные точки
Степень удовлетворённости медицинских работников
73,8%
1,9%
Причины, по которым пациенты предпочли ОИУ (3 наиболее значимые причины)
Экономия времени
Уменьшение боли / дискомфорта
Удобство

 

1.        De Cock, E. Manual injection of subcutaneous trastuzumab vs intravenous infusion for HER2-positive early breast cancer: A time-and-motion study. European Cancer Congress, abstract #P128.
2.        Fallowfield, L. Reasons for patients' preferences for subcutaneous or intravenous trastuzumab in the PrefHer study. European Cancer Congress, abstract #P719.
 
go to top