facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Британии готовы к выпуску первой в мире вакцины против малярии

Поделиться


Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline обратилась к регулирующим органам за одобрением первой в мире профилактической вакцины против малярии, сообщает BBC.

Основанием для этого стали данные клинических испытаний, которые свидетельствуют, что применение вакцины привело к сокращению случаев заболевания малярией среди детей в Африке.

Ежегодно от малярии, которая распространяется комарами, гибнут в мире сотни тысяч людей.

Ученые считают, что только вакцина способна радикально решить проблему борьбы с этим инфекционным заболеванием.

Вакцина под обозначением RTS,S почти наполовину сократила число случаев малярии среди детей младше пяти лет, а среди детей в целом это число сократилось на 25%.

GlaxoSmithKline (GSK) в сотрудничестве с некоммерческой организацией "Инициатива по созданию антималярийной вакцины" (MVI) уже в течение нескольких лет разрабатывает вакцину RTS,S при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

"Миллиона больных малярией заполняют больничные палаты, - говорит Халиду Тинто, руководитель группы исследователей, занимающихся клиническими испытаниями вакцины в Буркина-Фасо. - Другие профилактические меры, в том числе использование противомалярийных сеток, также приносят плоды, но нам нужны новые средства для борьбы с этой страшной болезнью".

Проведенные клинические испытания были крупнейшими в Африке - в них участвовали почли 15,5 тысяч детей в семи странах.

Результаты их были представлены на медицинской конференции в Дурбане в ЮАР.

"На основании этих данных GSK собирается подать в 2014 году заявку в Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) на выдачу лицензии на производство вакцины против малярии", - говорится в заявлении корпорации.

Разработка вакцины заняла 30 лет.

В заявлении GlaxoSmithKline выражается надежда, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применение вакцины RTS,S уже с 2015 года, если ЕАЛС поддержит ее просьбу о выдаче лицензии.

Испытания показали, что спустя полтора года после вакцинации у детей в возрасте до 17 месяцев риск заболевания клинической малярией сократился на 46% по сравнению с контрольной группой.

Однако у детей в возрасте от шести до 12 недель этот показатель составил только 27%.

Представитель GSK сообщил, что заявка в ЕАЛС будет подана в рамках процедуры ускоренного рассмотрения в случае лекарственных средств для развивающихся стран.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 

go to top