facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Представлены первые результаты исследования EPICOR-RUS

Поделиться


13 октября на конгрессе Неотложной кардиологической помощи в Мадриде профессором Аверковым О.В. были представлены первые промежуточные результаты российского наблюдательного исследования EPICOR-RUS в рамках постерного доклада. Исследование проводится при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска.

Из общего количества смертей (от любых причин) в России за 2008 год 1,2 млн случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых 28,9% приходятся на ишемическую болезнь сердца, включая, в первую очередь, острый коронарный синдром. В России от инфаркта миокарда каждые 15 минут умирают 2 человека (1). Поскольку острый коронарный синдром вызывается острой тромботической окклюзией коронарных артерий, именно антитромботическая терапия играет ключевую роль в лечении пациентов с острым коронарным синдромом. Задачей исследование EPICOR-RUS является описание краткосрочных и долгосрочных (в течение до 2 лет после произошедшего события) подходов к антитромботической терапии в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом,  ее влияния на клинические исходы и качество жизни.

На конгрессе Неотложной кардиологической помощи в Мадриде были представлены данные о применении антитромботической терапии при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе в российской клинической практике. 

В исследовании EPICOR-RUS было включено 374 пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), 146 пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) и 80 пациентов с нестабильной стенокардией. На догоспитальном этапе среди пациентов со STEMI монотерапию ацетилсалициловую кислоту (АСК) получали 41,2%, монотерапию клопидогрелом – 4,5%, двойную антиагрегантную терапию – 32,9%. Среди пациентов с NSTEMI – 47,3% получали монотерапию АСК, 2,7% - монотерапию клопидогрелом, 14,4% - двойную антиагрегантную терапию. Среди пациентов с нестабильной стенокардией 38,8% пациентов  получали монотерапию АСК, 20% - двойную антиагрегантную терапию. У пациентов со STEMI догоспитальный тромболизис был проведен в 18,4% случаев, госпитальный – у 22,2%.

Таким образом, на догоспитальном этапе большинство, но не все пациенты со STEMI получали антиагрегантную терапию. Среди пациентов с NSTEMI и нестабильной стенокардией только 64,4% и 58,8% пациентов, соответственно, получали антиагреганты, несмотря на то, что согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, АСК должна назначаться всем пациентам с острым коронарным синдромом при отсутствии противопоказаний, а ингибиторы P2Y12 – рецепторов должны добавляться к АСК как можно быстрее. Таким образом, есть область для улучшений медицинской помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе (2).

1) Здравоохранение России 2009. Статистический сборник / Росстат. - М., 2009. - 365 с.
2) Averkov O., Khomitskaya Y., Ruda M. Pre-hospital antiplatelet treatment of acute coronary syndrome in Russia (EPICOR-RUS study). European Heart Journal, 2013. Suppl. 1 (S2): 130.

Об исследовании
EPICOR-RUS
EPICOR-RUS - неинтервенционное многоцентровое исследование, задачей которого является описание краткосрочных и долгосрочных (т.е. в течение до 2 лет после произошедшего события) подходов к антитромботической терапии в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, их влияния на клинические исходы и качество жизни. Это первое наблюдательное исследование, в котором собираются подобные данные в течение 2 лет после развития ОКС, а также первое эпидемиологическое исследование, изучающее только тех пациентов с ОКС, которые выжили в ходе госпитализации. Исследование EPICOR-RUS является одним из исследований семейства EPICOR (европейский EPICOR, EPICOR-Asia, EPICOR-RUS).
В исследование было включено 600 пациентов из 35 центров из 19 городов России: Москвы (6), Санкт-Петербурга (8), Московской области (1), Воронежа (1), Кирова (1), Краснодара (2), Томска (1), Красноярска (1), Мурманска (1), Чебоксар (1), Кемерово (1), Новосибирска (1), Барнаула (1), Екатеринбурга (3), Петрозаводска (1), Пскова (1), Самары (2), Саратова (1) и Тюмени (1). Первый пациент был включен 31 июля 2011 года, последний 20 января 2012 года. В настоящий момент идет период наблюдения, последний визит последнего пациента состоится 20 января 2014 года. Финальный отчет ожидается в конце 2014 года. Национальными координаторами исследования являются проф. Руда М.Я. и проф. Аверков О.В.
 
go to top