facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ассоциация онкологов РФ провела первое заседание Экспертного совета по подготовке клинических рекомендаций

Поделиться


К 1 декабря 2013 года Минздрав России ждет утвержденные профессиональными медицинскими ассоциациями клинические рекомендации по наиболее распространенным и социально значимым заболеваниям. Этот процесс осуществляется в соответствии с Федеральным законом 323 "
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Ассоциация онкологов России провела первое заседание Экспертного совета по подготовке клинических рекомендаций, пригласив на него представителей ВОЗ, UICC и ведущих специалистов западноевропейских стран. Подготовку и проведение данного совещания организовало некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», обладающее специальным экспертным статусом Экономического и социального совета ООН. К участию в совещании были также приглашены сотрудники Постоянного представительства РФ в ООН.

Клинические рекомендации являются базовым документом для развития национальной системы здравоохранения, разработки экономических стандартов, формирования бюджета и обеспечения доступности лечения. Во всех развитых странах клинические рекомендации отражают самые современные подходы к лечению заболеваний; обеспечение доступности этих подходов и технологий лечения болезней – задача для экономистов и организаторов здравоохранения. Поскольку стратегия обеспечения всеобщего доступа к здравоохранению является основополагающей в деятельности ВОЗ и ее реализация обеспечивает воплощение задач, озвученных в Политической декларации ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, то опыт разработки и внедрения российских клинических рекомендаций и финансовых систем обеспечения доступности медицинских технологий может активно использоваться экспертами ВОЗ. В следующем году России предстоит председательствовать на саммите G8, где здравоохранение станет одной из ключевых политических доминант – в этой связи российский опыт и подходы к обеспечению доступности лечения неинфекционных, и в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых, заболеваний могут лечь в основу процессов экономической интеграции и развития здравоохранения.

Ведущие онкологи России сделают все возможное, чтобы Клинические Рекомендации по диагностике и лечению РМЖ были приняты как можно быстрее. Этот документ бы логично продолжил и расширил уже существующие в России законодательные инициативы, такие как ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.) и Указ Президента РФ№598 «Об улучшении государственной политики в сфере здравоохранения» о необходимости снижения смертности от социально значимых заболеваний, в том числе от онкологических заболеваний (2012 г.).

В приветственном слове к участникам совещания директор ДОГ РОНЦ имени Блохина, академик Михаил Иванович Давыдов сказал: «Клинические рекомендации призваны повысить качество принятия клинических решений специалистов, предоставить им информацию, которая поможет им при выборе стратегии диагностики и лечения пациента. Клинические рекомендации – это основной документ для практикующего врача – онколога. В нем должны быть отражены принципы и алгоритмы использования самых передовых технологий лечения рака. На основании этих рекомендаций в дальнейшем будут разработаны экономические стандарты лечения».

О необходимости принятия Рекомендаций на конференции говорила член-корреспондент РАМН, профессор Ирина Владимировна Поддубная. Она отметила, что проблема онкологических заболеваний в России касается 2% населения – около 3 миллионов человек. Ежегодно злокачественные образования выявляют у 505 тыс. человек, из которых свыше 29% умирают в первый год после постановки диагноза. Основная причина – поздняя диагностика и несвоевременное начало лечения из-за отсутствия государственных скрининговых программ. В России сегодня опубликованы несколько вариантов клинических рекомендаций, разработанных разными научными и профессиональными сообществами. В них есть существенные различия, связанные с тем, что авторы старались учесть существующую систему финансирования, ограничивая, таким образом, использование современных подходов к диагностике и лечению рака. Эта ситуация должна быть изменена, рекомендации должны быть едины и отражать в первую очередь все современные подходы к лечению онкологических заболеваний.

При этом ситуация в целом по стране неодинакова. Об этом рассказал главный специалист-онколог г. Москвы Анатолий Нахимович Махсон. В частности, он отметил, что в российской столице удалось достичь существенного прогресса в диагностике и скрининге неинфекционных заболеваний. Он считает: «Ситуация в Москве близка к идеальной потому, что  городским департаментом здравоохранения постоянно обсуждается принцип расширенных клинических рекомендаций, которые должны использоваться в реальной практике лечения пациентов. Мы смогли сделать так, что бюджет формируется исходя из потребностей больных, а не из возможностей ограничительного бюджета».

Работа над клиническими рекомендациями и дальнейшие практические шаги по внедрению экономических стандартов ведения пациентов с неинфекционными заболеваниями призваны обеспечить всеобщую доступность необходимых медицинских технологий для реализации государственно-частного партнерства, в первую очередь, из сектора добровольного страхования. Это важная работа по обеспечению прав россиян на доступ к современному здравоохранению. Об этом на совещании говорил исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов: «Мы будем всесторонне поддерживать такую работу и планируем представить первые ее результаты на специальном мероприятии в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и заседаний экономического и социального совета ООН. Клинические рекомендации и экономические стандарты лечения являются базовым документом для развития принципов межсекторального сотрудничества в здравоохранении и обеспечения прав пациентов на необходимое им лечение», – отметил он.

В центре внимания участников совещания оказалась проблема рака молочной железы (РМЖ) – наиболее распространенного среди злокачественных новообразований, встречающихся у женщин, на долю которого приходится 16% всех диагностированных онкологических опухолей. Ежегодно в мире выявляется свыше 1 млн. новых случаев. В 2011 году в России было зафиксировано 57 500 новых пациенток с диагнозом рак молочной железы. Также статистику усугубляет низкая пятилетняя выживаемость российских женщин с онкологией груди – 43%, что в 2 раза меньше, чем в развитых странах (США – 90%, Финляндия – 86%, Швеция – 85% и т.д.). Такая ситуация с заболеванием, поддающимся лечению при выявлении на ранних стадиях, не может быть признана удовлетворительной.

В то же время, скорейшее принятие и внедрение  клинических рекомендаций по борьбе с РМЖ, внедрение новых методов и более эффективных препаратов могло бы существенно улучшить результаты.
 
go to top