facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Современный подход к терапии остеопороза

Поделиться


20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Он был учрежден ВОЗ в 1997 году для привлечения общественного внимания к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных в мире. Остеопороз в России, как и в других странах, представляет собой актуальную медицинскую, а также чрезвычайно важную социально-экономическую проблему.

Остеопороз - заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Врачи называют остеопороз «тихим убийцей»: долгое время человек не подозревает о наличии у себя заболевания. И только тяжелый перелом, нередко приводящий к инвалидности и даже смертельному исходу, становится поводом для постановки диагноза.Переломы позвоночника, предплечья, бедра, и других костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. А переломы позвонков могут произойти даже при подъеме тяжестей и тряске при езде.

По статистике у 30–40% женщин через 10–15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев. Распространенность заболевания у мужчин несколько ниже. Наиболее тяжелые последствия остеопороза - переломы шейки бедра, смертность от которых в течение первого года после перелома в России составляет  до 35%. При этом три из четырех выживших пациента спустя 1 год после перелома нуждаются в постоянном уходе.

Распознать остеопороз на ранней стадии достаточно трудно, заболевание протекает бессимптомно. Однако человек можем определить, входит ли он в группу повышенного риска, оценив факторы развития остеопроза. К неуправляемым факторам риска, которые не зависят от самого человека относятся: низкая минеральная плотность костной ткани; женский пол; возраст старше 65 лет; наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников в возрасте 50 лет и старше; предшествующие переломы; некоторые эндокринные заболевания; ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин; низкий индекс массы тела и/или низкий вес; прием глюкокортикоидов; длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев). К управляемым факторам риска, которые зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены, относятся: низкое потребление кальция; дефицит витамина D; курение; злоупотребление алкоголем; низкая физическая активность; склонность к падениям.

При обнаружении хотя бы одного из факторов риска остеопороза очень важно вовремя обратиться к врачу, который, при обнаружении заболевания, назначит лечение. Высокую эффективность в терапии остеопороза показывают препараты группы бисфосфонатов, которые тормозят разрушение костной ткани, препятствуя вымыванию кальция из костей, повышая прочность скелета и уменьшая риск переломов,а в последующем и инвалидизации. На сегодняшний день существуют препараты с разными схемами приема – от одного раза в день, до одного раза в год. Однако по данным исследований, одной из наиболее удобныхдля пациентов является схема приема препарата Бонвива –одна таблетка в месяц или короткая внутривенная инъекция один раз в квартал.. Именно при такой схеме большинство  пациентов принимают препарат регулярно, что позволяет врачам быть уверенными в правильности и эффективности проводимого лечения. Для достижения стойкого результата терапии минимальный курс лечения должен быть не менее трех лет. 
 

go to top