facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Рак молочной железы: международный обмен опытом онлайн

Поделиться


17 октября 2013 года состоялся первый открытый онлайн-семинар для врачей, посвященный вопросам диагностики и лечения рака молочной железы. Основная цель данного образовательного мероприятия – укрепление международного научно-практического сотрудничества между ведущими российскими врачами-онкологами из разных стран в свете реализации Политической декларации совещания Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.Мероприятие состоялось по инициативе Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Выступившие на вебинаре ведущие российские и зарубежные специалисты в области онкологии поделились международным опытом терапии рака молочной железы, передовыми достижениямив данной сфере, путями решения проблем доступности онкологической помощи.

Все эксперты отметили, что доступность лечения онкологических заболеваний как в России, так и на Украине остается низкой – только 18-20% от нуждающихся в современном и дорогостоящем лечении пациентов могут получить его в полном объеме в соответствии с общепризнанными клиническими рекомендациями. Проблема доступности лечения давно перестала быть сугубо медицинской и требует консолидации всех смежных секторов экономики. Внедрение эффективных экономических механизмов обеспечения доступности лечения неинфекционных и, в первую очередь, онкологических заболеваний – это основная перспектива развития здравоохранения и повышения социальной и финансовой защищенности населения.

Чтобы эти положения могли быть реализованы на практике, России необходимо как можно скорее разработать и принять Клинические рекомендации по диагностике и лечению онкологических заболеваний, в том числе –рака молочной железы. Об этом на вебинаре заявила член-корреспондент РАМН профессор Ирина Поддубная. Она сказала, что, по имеющейся статистике, различными онкологическими заболеваниями в РФ страдают около 2% населения – эта цифра достаточна для того, чтобы обратить самое пристальное внимание на потребности пациентов. К сожалению, пятилетняя выживаемость онкобольных в нашей стране сопоставима с аналогичным показателем развивающихся стран, и составляет всего 43%. В то же время, развитая система профилактики, диагностики, скрининга в сочетании с доступностью современного лечения могла бы существенно улучшить ситуацию. «Именно поэтому необходимо проводить постоянную работу над клиническими рекомендациями, предпринимать практические шаги по внедрению медицинских и экономических стандартов ведения пациентов с онкологическими заболеваниями», – уверена она.

О зарубежном опыте украинских коллег в лечении ракамолочной железы рассказал в своем докладе Игорь Евгеньевич Седаков, д.м.н., главный онколог Украины, главный врач Донецкого областного противоопухолевого центра. Он представил весьма удручающие данные по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний на Украине, которые далеки от показателей Европейских стран. Основным методом лечения рака молочной железы на Украине остается хирургическое лечение, поскольку полноценное комплексное лечение пациентов с использованием современных лекарственных средств остается малодоступным. Эксперт представил данные о научных разработках, проводимых под его руководством, направленных на оптимизацию и повышение эффективности хирургических методов лечения.

Фелиция Мари Кнаул,  доцентмедицинского факультета Гарвардского университета, в своем докладе представила концепцию проекта по расширению доступа к онкологической помощи и диагностике рака молочной железы. Особенно остро эта проблема стоит в странах с доходом населения ниже среднего уровня. Она предложила использовать диагональный подход - сбалансированные инвестиции в диагностику и лечение заболевания, обеспечивающие максимальный охват и доступность технологий эффективного лечения.

Борьба с раком молочной железы включает в себя не только медицинские, но и финансовые, правовые, административные аспекты. Об этом говорилось в докладе Дмитрия Борисова, исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». «Основными путями улучшения доступности лечения и диагностики онкологических заболеваний должно стать обеспечение стабильного уровня финансирования существующих потребностей в медицинских технологиях в рамках декларируемой системы государственных гарантий, принятие единых для всей страны клинических рекомендаций и единых экономических стандартов лечения, обеспеченных необходимым финансированием. Необходимо развивать систему оценки реальной потребности в медицинских технологиях (создавать регистры пациентов), которая обеспечит адекватное финансовое планирование и управление бюджетными ресурсами, а также активнее задействовать возможности государственно-частного партнерства для софинансирования лечения онкологических заболеваний за счет развития системы добровольного страхования здорового населения. Именно такие подходы активно пропагандируются и рекомендуются экспертами ВОЗ и, однозначно, на них должны обратить пристальное внимание как в России, так и в других странах СНГ», – сказал он.

Марина Борисовна Стенина, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, представила слушателям доклад на тему:«Адъювантная лекарственная терапиярака молочной железы». Она отметила, что примерно у трети больных с ранними стадиями РМЖ развиваются рецидивы болезни после первичного лечения. Рецидивы заболевания могут возникнуть прилюбой исходной стадии, в любые сроки и при любом объеме первичного лечения. Теоретическим объяснением этого феномена является предположение о появлении микрометастазов уже на самых ранних стадиях болезни, в связи с чем для подавляющего большинства больных ранним РМЖ локальное лечение (оперативное, лучевое) является недостаточным, и требуется дополнительная (адъювантная) системная лекарственная терапия. Среди лекарственных методов адъювантной терапии – химиотерапия, гормонотерапия, таргетная (анти-HER2) терапия, которые должны назначаться соответственно биологическим характеристикам опухоли.

В работе вебинара, кроме специалистов-маммологов, онкологов, гинекологов, хирургов, терапевтов из России и Украины, приняли участие эксперты из Гарвардского университета. Участники отметили высокую ценность таких мероприятий в плане обмена опытом, знакомства с практикой коллег из разных стран. Планируется, что в дальнейшем подобные занятия будут проводиться на регулярной основе.
 

go to top