facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться

Поделиться


Как показало последнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, несмотря на сокращение количества новых случаев геморрагических и ишемических инсультов, бремя заболевания продолжает расти. 

Согласно последним данным, в 2010 году во всем мире насчитывалось 16,9 млн новых случаев инсульта, 33 млн человек, перенесших инсульт, и 5,9 млн летальных исходов, связанных с этим заболеванием. 

Проанализировав 119 научных работ, опубликованных за два последних десятилетия (1990-2010 гг.), исследователи выяснили, что бремя  инсультов значительно варьируется в зависимости от доходов страны. Так, в развитых странах за последние 20 лет количество ишемических инсультов сократилось на 13%, а геморрагических на 19%, процент летальности от них упал на 37% и 38% соответственно. 

Что касается стран со средним и низким доходом, то там количество инсультов возросло (геморрагических на 22%, а число ишемических инсультов изменилось незначительно – на 6%). В тоже время смертность от сосудистых заболеваний головного мозга снижается – на 23% и 14% для геморрагических и ишемических инсультов соответственно. Увеличение числа геморрагических инсультов специалисты связывают с распространением диабета и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Исследователи также отметили, что в последнее время увеличился процент людей среднего возраста, перенесших инсульт. В 2010 году 31% случаев зарегистрированы у пациентов моложе 65 лет, тогда как в 1990 году этот показатель составил 25%. 

По прогнозам специалистов, если такая тенденция сохранится, то к 2030 году в мире ежегодно будет насчитываться 12 млн летальных исходов, связанных с инсультом, а также 70 млн людей, перенесших это заболевание.

По данным сайта http://remedium.ru
 

go to top