facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» зарегистрировала в России новый препарат для лечения медуллярного рака щитовидной железы

Поделиться


«АстраЗенека» объявляет о регистрации на территории Российской Федерации препарата, предназначенного для лечения нерезектабельного местнораспространенного и метастатического  медуллярного рака щитовидной железы. Мультикиназный ингибитор, разработанный компанией «АстраЗенека», является первым и единственным препаратом в России, одобренным для лечения больных медуллярным раком щитовидной железы на поздних стадиях.

И.В. Решетов, чл.-корр. РАМН, проф., д.м.н., МНИО им. П.А. Герцена: «Каждый день российские врачи стремятся найти новые эффективные методы терапии неоперабельного медуллярного рака щитовидной железы. Применяемое на сегодняшний день лечение в местно-распространенной или метастатической стадии, к сожалению, показывает невысокую эффективность. Регистрация в России новых орфанных препаратов делает прорыв в борьбе с этим жизнеугрожающим недугом».

П.О. Румянцев, д.м.н., заместитель директора ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава России:  «Рак щитовидной железы – наиболее распространенная злокачественная опухоль органов эндокринной системы. В последние десятилетия в РФ отмечается неуклонный рост заболеваемости раком щитовидной железы, общее число ежегодно выявляемых случаев достигает 10 тыс. Медуллярный рак составляет около 5% всех случаев рака щитовидной железы, что по частоте встречаемости в популяции подпадает под критерии орфанного заболевания. Примерно в половине случаев опухоль выявляется на стадии, когда невозможна или маловероятна радикальность хирургического лечения. Многолетний опыт показал, что к иным видам противоопухолевой терапии (лучевое лечение, химиотерапия и др.) данный гистологический тип рака щитовидной железы нечувствителен. Клиническое течение медуллярного рака щитовидной железы отличает высокая скорость и обширность опухолевой диссеминации, склонность к рецидивированию и прогрессированию заболевания. Это актуализирует применение современных средств таргетной системной терапии, доказавших в клинических исследованиях противоопухолевую эффективность и приемлемую безопасность для пациента».

Основанием для одобрения нового препарата «АстраЗенека» послужили результаты двойного слепого рандомизированного исследования III фазы (исследования ZETA), в котором 331 больной с неоперабельным местнораспространенным или метастатическим медуллярным раком щитовидной железы принимал препарат (n=231) или плацебо (n=100). По сравнению с группой плацебо в группе препарата было отмечено статистически значимое увеличение безрецидивной выживаемости. В апреле 2011 года препарат был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), а в феврале 2012 года он был одобрен и в Европе.

Карин Оттер, Медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Мы стремимся внедрить инновационные разработки в современную российскую медицину, которые позволят вывести лечение тяжелых онкологических заболеваний на новый уровень. Улучшение здоровья и качества жизни пациентов лежит в основе всего, что мы делаем в компании. Несмотря на ограниченное число пациентов, для которых предназначены такие препараты, спасенные с их помощью жизни бесценны с общечеловеческой точки зрения».
 

go to top