facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» начинает третью фазу клинических исследований препарата для лечения тяжелых пациентов с бронхиальной астмой

Поделиться


«АстраЗенека» объявляет о том, что началась третья фаза клинических исследований молекулы, на основе которой в будущем может быть создан инновационный препарат для лечения тяжелых, неконтролируемых пациентов с бронхиальной астмой. Основная цель исследования – выявить способность новой молекулы снизить частоту обострений у астматиков, принимающих высокие дозы ингаляционных кортикостероидов в сочетании с бета2-агонистами длительного действия.

Новая молекула представляет собой моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-5 (IL-5Rα), которое блокирует выработку эозинофилов – одного из типов белых клеток крови, играющих ключевую роль в развитии и прогрессировании бронхиальной астмы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что прием ингибиторов интерлейкина в качестве дополнения к основной терапии позволяет пациентам с высоким уровнем эозинофилов в крови более эффективно контролировать течение заболевания и снижает частоту обострений.

На сегодняшний день бронхиальная астма занимает 4-е место среди причин смертности населения. Всего в мире бронхиальной астмой страдает более 300 млн. человек, из них от 5 до 10 процентов – в тяжелой форме. При этом эозинофильный тип воспаления дыхательных путей отмечаются у 40-60% пациентов, страдающих тяжелыми формами астмы.

«Мы рады приступить к третьей фазе клинических исследований новой молекулы и надеемся, что в результате нам удастся предложить пациентам инновационное решение для лечения респираторных заболеваний.  Для компании «АстраЗенека» это одна из ключевых терапевтических областей, – комментирует  Уиллиам Меццанотт, Вице-президент и руководитель направлений «Респираторные заболевания, воспалительные процессы, неврология», «АстраЗенека». –  Разработка новой молекулы демонстрирует наше стремление качественно влиять на течение хронических респираторных заболеваний с помощью таргетной, персонализированной терапии. Кроме того, на сегодняшний день существует не так много эффективных методов лечения тяжелых форм бронхиальной астмы, поэтому новый препарат станет важным шагом на пути удовлетворения острых медицинских потребностей».

Как показали результаты предыдущей фазы клинических испытаний, по сравнению с плацебо новая молекула позволяет существенно снизить частоту обострений у пациентов с повышенным уровнем эозинофилов в крови, а также улучшить функцию легких и облегчить симптомы астмы. Результаты третьей фазы планируется представить в первой половине 2014 года.

Программа исследований фазы III для нового препарата состоит из пяти исследований: CALIMA, SIROCCO, PAMPERO, ZONDA и BORA. Российские исследовательские центры также активно задействованы в программе исследований.

Рамиль Абдрашитов, директор по клиническим исследованиям, «АстраЗенека Россия»: «Россия принимает участие в двух исследованиях – SIROCCO и PAMPERO у пациентов с бронхиальной астмой, получающих высокие и средние дозы ингаляционных кортикостероидных гормонов. Исследования в России находятся в начальной фазе, планируется включение 35 центров в различных городах.

Участие в международных клинических исследованиях обеспечивает возможность в дальнейшем зарегистрировать препарат в нашей стране и обеспечить доступ пациентов к инновационным препаратам».
 

go to top