facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Фармацевты прошли остеоскрининг

Поделиться


Российская Ассоциация по остеопорозу при поддержке компании «Такеда Россия» провела скрининг сотрудников фармацевтических дистрибьюторов и аптечных сетей. Акция прошла  в рамках программы «Остеоскрининг Россия», суть которой бесплатное обследование плотности костной ткани у населения  для выявления дефицита кальция и риска развития остеопороза.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. В группе наибольшего риска женщины в возрасте 50 лет и старше. Каждая третья женщина в этом возрасте имеет риск развития остеопороза, а у каждой четвертой развиваются переломы костей при минимальной травме.

Сложность диагностики остеопороза заключается в том, что протекает болезнь бессимптомно до тех пор, пока не случается перелом. Избежать тяжелых последствий можно при помощи своевременной диагностики и профилактики заболевания. Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования – денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д3 в организме. Поэтому важной составляющей диагностики и профилактики  остеопороза  является оценка потребления кальция. Для этого разработана анкета, по которой рассчитывается объем поступление кальция исходя из ежедневного потребления молочных продуктов.

В ходе реализации программы обследовано более 150 000 человек. В результате диагностики выявлено, что 48% пациентов нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения, из них 20% пациентов страдают остеопорозом, у 28% наблюдается снижение костной массы (остеопения). Согласно анкетированию, более 70% обследованных нуждаются в приеме дополнительного кальция с пищей или в виде лекарственных препаратов.

«На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения – 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом диагностика в России находится на низком уровне. В стране насчитывается всего 167 денситометров, половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны, – констатирует ситуацию О.Б. Ершова, профессор, Руководитель «Остеорус», вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу. – Поэтому «Остеоскрининг Россия» - очень нужная и актуальная программа, которая позволяет провести скрининг-диагностику населения в тех регионах, где она не доступна в рамках медицинского обслуживания».

Остеоскрининг прошли сотрудники аптечных сетей «Ригла»,  «Доктор Столетов», «Старый Лекарь», «36,6» и Центра внедрения «ПРОТЕК».

«Являясь фармацевтической компанией, мы считаем необходимым пропагандировать здоровый образ жизни и бережное отношение к здоровью, не в последнюю очередь – среди своих сотрудников. Мы стремимся предпринимать реальные меры по улучшению жизни и профилактике заболеваний среди наших коллег», -  комментирует Заместитель генерального директора по персоналу Центра внедрения «ПРОТЕК» Павличева Нина Витальевна. – «Благодаря программе «Остеоскриннинг Россия», мы имеем возможность следить за здоровьем людей, работающих в компании, и наблюдать его динамику, а сотрудники нашего офиса получили возможность пройти обследование плотности костной ткани и узнали о том, насколько важна профилактика недостатка кальция и развития остеопороза».

Полезная информация:

1)   Калькулятор кальция http://www.calciumd3.ru/#calculator  очень простой и наглядный способ оценить получаете ли вы достаточный объем кальция с питанием? Или нужно внести изменения в вашу диету.

 

2)   Тест для оценки факторов риска развития остеопороза - http://www.calciumd3.ru/#
______________________________________
О программе «Остеоскрининг Россия»
Программа «Остеоскрининг Россия» запущена в сентябре 2010 года. В ходе реализации программы было обследовано более 150 000 человек, из них 48% пациентов по результатам денситометрии нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения остеопороза.
Дополнительную информацию о программе «Остеоскриниг Россия» и возможности пройти обследование можно получить по телефону горячей линии - 8-800-555-55-79 или на сайте http://old.calciumd3.ru/osteoscr.aspx .

О Российской ассоциации по остеопорозу (РАО)
Российская ассоциация по остеопорозу была создана в 1995 г. и в настоящее время насчитывает более 600 членов. С 1997 г., благодаря активной работе ассоциации были организованы 45 региональных отделений Российской ассоциации по остеопорозу и 20 региональных центров по профилактике остеопороза, а также, в 2001 г. создано общество пациентов - Общероссийское общественное движение «Остеорус». В 2007 г. к Российской ассоциации по остеопорозу, как региональное отделение, присоединилась Казахстанская ассоциация остеопороза. Сегодня совместно с РАОП работают Ассоциации по остеопорозу всех стран СНГ.
Дополнительная информация о РАОП http://www.osteoporoz.ru

О Такеда Россия
«Такеда Россия» (ранее «Никомед Россия») входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited («Такеда») с сентября 2011 года. Как крупнейшая фармацевтическая компания в Японии и один из мировых лидеров индустрии, «Такеда» придерживается стремления к улучшению здоровья пациентов по всему миру путем внедрения ведущих инноваций в области медицины.
Компания сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, онкология и заболевания центральной нервной системы.
Более подробная информация о препарате Кальций-Д3 Никомед, предназначенном для восполнения дефицита кальция в организме, лечения и профилактика остеопороза доступна по ссылке: http://www.calciumd3.ru
Более подробную информацию о «Такеда» вы можете найти на сайте компании www.takeda.com  или о «Такеда» в России на  www.takeda.com.ru

go to top