facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Отказ от табака позволит предотвратить 3,7 млн смертей россиян в ближайшие 40 лет

Поделиться


25 октября 2013 года в Москве состоялся круглый стол «Жизнь без табака – теория и практика в России и за рубежом». Участники мероприятия – Филип Тонессен (Philip Tonnesen) – доктор медицины , старший консультант и руководитель отделения пульмонологии клиники «Gentofte» в Копенгагене (Дания), Галина Михайловна САХАРОВА – руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России и Евгений Евгеньевич АЧКАСОВ - президент «Национального альянса медицины и спорта «Здоровое поколение»»обсудили эффективные методы борьбы с табакокурением и лечения табачной зависимости, обрисовали перспективы развития антитабачного законодательства в России и предполагаемый эффект от комплекса мер по борьбе с табакокурением.

Доктор Филип Тоннесен поделился данными о влиянии антитабачного законодательства в Европе на снижение потребление табака. Благодаря комплексным мерам, предпринимаемым в Великобритании, число курильщиков за последние 40 лет сократилось там на 75%, а в Дании, где практикует доктор Тоннесен, аналогичный показатель достиг 71%[1]. Эти успехи во многом связаны с эффективной организацией помощи желающим бросить курить. Филип Тонессен рассказал о мировом опыте оказания медицинской помощи желающим отказаться от курения – наиболее эффективным признано сочетание психологического консультирования и лекарственной терапии.  Согласно рекомендациям ВОЗ, препараты никотинзаместительной терапии входят в первую линию препаратов для лечения табачной зависимости. «Применение таких препаратов в сочетании с врачебным консультированием дает наилучшие результаты в лечении табачной зависимости», - уверен Филип Тоннесен. «На сегодняшний день никотинзаместительная терапия является наиболее исследованным с научной точки зрения, а также безопасным, эффективным и экономически обоснованным методом лечения», - отметил доктор Тоннесен.

По словам международного эксперта, наибольших успехов в организации помощи желающим бросить курить добилась Великобритания. Развитая сеть клиник по борьбе с табакокурением создана из расчета одна клиника на 150 тысяч населения. Помощь бросающим курить подразумевает не только медицинское консультирование, но и возмещение расходов на препараты никотинзаместительной терапии. Лечение табачной зависимости помимо сохранения здоровья и жизни миллионам людей имеет конкретный экономический эффект. Так, расходы на консультирование и медицинские препараты составляют примерно 2 400 евро[2]. Это в разы более эффективно с экономической точки зрения, чем лечение последствий табачной зависимости, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Галина Михайловна Сахарова рассказала участникам и гостям круглого стола о перспективах влияния принятого Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года, нуждается в определенной доработке и дополнении подзаконными актами, однако работа по обеспечению его воплощения уже начата. Рассказывая о мерах по лечению от табачной зависимости, Галина Сахарова упомянула также организацию Центров здоровья, в которые в течение последнего года только в Москве обратились более 300 тысяч желающих бросить курить. Среди ближайших задач в сфере помощи желающим бросить курить профессор Сахарова назвала широкое информирование населения о возможностях получения медицинской помощи, необходимости наносить на все упаковки табачных изделий телефона «горячей линии» по борьбе с курением, продолжение кампании по обучению врачей в области консультирования курильщиков и применения средств никотинзаместительной терапии.

«Мы должны ставить перед собой реальные цели, и сейчас мы говорим о снижении числа курильщиков до 25% к 2025 году», - пояснила профессор Сахарова. – «Табачную зависимость можно и нужно лечить. Да, последствия курения табака проявляются не сразу, но через двадцать лет не важно от какой болезни умрет курильщик: от рака легких, от сердечно-сосудистой недостаточности…он умрет от сигарет».

Подводя итог дискуссии, организатор, профессор Евгений Евгеньевич Ачкасов, подчеркнул, что комплексная программа по пропаганде здорового образа жизни, законодательные меры по ограничению потребления табака и эффективное лечение табачной зависимости, по подсчетам экспертов, могут привести к сокращению числа курильщиков на 50% - к 2055. Таким образом в период с 2015 по 2055 год будут предотвращены смерти от курения 2 684 994 российских мужчин и 1 011 985 женщин[3] 

По окончании основной части программы участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Организатором круглого стола «Жизнь без табака – теория и практика в России и за рубежом» выступил Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение» при поддержке компании Johnson&Johnson.

 


[1] Источник: OECD
[2] Tønnesen, P.: ERS White Book, 2013
[3] данные приведены на основании доклада Russia SimSmoke: the long-term effects of tobacco control policies on smoking prevalence and smoking-attributable deaths in Russia, опубликованного 12.07.2013
 

go to top