facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России зарегистрирован новый препарат для лечения рака легкого

Поделиться

 


Компания «Берингер Ингельхайм» объявила об одобрении Министерством здравоохранения РФ нового препарата, предназначенного для терапии пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого смутациями рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Данный препарат также был одобрен к применению в США, Европейском Союзе, Тайване и Мексике.Препарат компании«Берингер Ингельхайм» афатиниб в России, как и в Европейском Союзе, будет носить торговое наименование Гиотриф®.
 
Препарат Гиотриф®открывает линейку противоопухолевых препаратов компании «Берингер Ингельхайм», разработанных в рамках крупной исследовательской программы инновационных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, реализуемой в тесном сотрудничестве с международным и российским научными сообществами. Опираясь на научные достижения в области онкологии, компания «Берингер Ингельхайм» нацелена на поиск и исследования ряда таргетных препаратов для лечения различных видов солидных опухолей и гемобластозов.
 
«Мы ожидаем, что Гиотриф®, разработанный в рамках нашей собственной научно-исследовательской программы по онкологии, будет первым из многих зарегистрированных препаратов. Это значительный шаг в ответ на большую неудовлетворенную потребность влечении рака легкого. Теперь не только в США, Европейском Союзе, Тайване, Мексике, но и в России пациенты, страдающие раком легкого с мутациями EGFR, могут воспользоваться преимуществами новой таргетной терапии: первым необратимымингибитором рецепторов семейства ErbB», - сообщил Иван Бланарик, генеральный директор «Берингер Ингельхайм», Россия.
 
«Уникальный механизм действия препарата афатиниб позволяет блокировать EGFR и другие рецепторы семейства ErbB, которые играют ключевую роль в росте и метастазировании злокачественных опухолей, ассоциированных с высоким показателем смертности, таких как рак легкого. В крупномасштабных клинических испытаниях афитиниб  продемонстрировал  эффективность, превосходящую стандартную химиотерапию, способствуя задержке роста опухоли и улучшению симптомов, что делает его важным дополнением наших возможностей в терапии рака легкого», - подчеркнул Сергей Алексеевич Тюляндин, доктор медицинских наук, профессор, Председатель Общества онкологов-химиотерапевтов России (RUSSCO).
 
В ходе крупнейшего международного клинического исследования III фазы LUX-Lung 3, афатиниб продемонстрировал преимущества по сравнению с химиотерапией (пеметрексед/цисплатин) при терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого с EGFR мутациями, а также способность значительно замедлять развитие опухоли, облегчать симптомы заболевания и повышать качество жизни пациентов. Результаты исследования LUX-Lung 3 показали отсутствие роста опухоли практически в течение года у пациентов, принимающих Гиотриф® в качестве первой линии терапии (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) 11,1 месяцев), по сравнению с пациентами, получавшими пеметрексед/цисплатин – чуть больше полугода (ВБП 6,9 месяцев). Кроме того, анализ в подгруппах показал, что у пациентов с двумя наиболее частыми мутациями EGFR (Del19 или L858R), получавших Гиотриф®, в течение более 1 года, не отмечалось прогрессирования опухоли (ВБП 13,6 месяцев) по сравнению с контрольной группой – чуть больше полугода (ВБП 6,9 месяцев). Все нежелательные явления в рамках исследования были ожидаемыми, контролируемыми и обратимыми 2.
 
«В России больные распространенным немелкоклеточным раком легкого также получали лечение афатинибом в рамках международного клинического исследования LUX-Lung3, в котором принял участие и наш центр. Эффект был достигнут у всех трёх пациентов, получивших афатиниб: две частичных и одна полная регрессия опухоли, которая сохраняется до сих пор, в течение 2 лет и 8 месяцев. Только однажды потребовалось снизить дозу препарата из-за побочного эффекта в виде кожной сыпи, но в дальнейшем переносимость афатиниба в течение многих месяцев как в этом, так и в других случаях была хорошей», - поделилась своим опытом Вера Андреевна Горбунова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН.

1.       Инструкция  по медицинскому применению лекарственного препарата  ГИОТРИФ® № ЛП-002275 от 11.10.2013
2.       Sequist LV et al. Phase III Study of Afatinib or Cisplatin Plus Pemetrexed in Patients With Metastatic Lung Adenocarcinoma With EGFR Mutations. J Clin Oncol. 2013 Sep 20;31(27):3327-34

 
go to top