facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновационный препарат для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий выходит на российский рынок

Поделиться

 

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Российского Национального конгресса кардиологов врачи обсудили проблемы профилактики инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, а компании Pfizer и «Bristol-Myers Squibb» представили российскому медицинскому сообществу новый препарат ЭЛИКВИС® (апиксабан), позволяющий снизить уровень риска возникновения инсульта и системной тромбоэмболии у таких пациентов.

Фибрилляция предсердий – самый распространенный вид сердечной аритмии в мире, от которой страдает не менее 1-2% населения земного шара. Одной из наиболее серьезных медицинских проблем для пациентов с фибрилляцией предсердий является повышенный риск развития кардиоэмболического инсульта и системных тромбоэмболий. Вероятность возникновения инсульта у таких больных в 5 раз выше по сравнению с пациентами, имеющими синусовый ритм[1]. Кроме того, инсульт, связанный с фибрилляцией предсердий, ассоциируется с более тяжелым течением и повышенной инвалидизацией[2].

Юрий Александрович Карпов, д.м.н., профессор,  заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, вице-президент Российского кардиологического общества: «Высокий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в Российской Федерации связан с распространенностью таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярные поражения. Наряду с артериальной гипертензией и атеросклерозом одной из основных причин развития инсультов является часто встречающееся нарушение сердечного ритма – фибрилляция предсердий. Инсульты, возникающие на фоне этой патологии, отличаются тяжестью течения, высоким уровнем смертности и инвалидизации. Огромное значение в профилактике тромбоэмболических осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий, отводится антитромботической терапии. Появление нового класса антикоагулянтов – пероральных ингибиторов Ха фактора – значительно расширяет возможности такого лечения. Апиксабан – новый прямой селективный ингибитор Ха фактора – рекомендован для профилактики инсультов и системных тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий. По данным клинических исследований апиксабан показал преимущество перед варфарином по всем трем ключевым показателям – эффективность, безопасность и снижение общей смертности».

До последнего времени антикоагулянтная терапия включала в себя один класс препаратов – антагонистов витамина К. Типичным представителем данного класса является варфарин, доказавший свою клиническую эффективность. Но трудности его применения в реальной клинической практике обусловили поиск новых препаратов для профилактики инсульта.

Елизавета Павловна Панченко, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ: «Золотым стандартом в профилактике инсультов, возникающих у больных с фибрилляцией предсердий, до недавнего времени считался варфарин. Однако у него есть ряд недостатков: трудности в подборе дозы, взаимодействие с пищей и лекарствами, что затрудняет его широкое применение. Кроме того, при лечении варфарином требуется регулярный лабораторный контроль, что создаёт неудобства и врачам, и пациентам. Появление нового перорального антикоагулянта, доказавшего в международных клинических исследованиях свои преимущества перед варфарином в отношении профилактики инсульта и системных тромбоэмболий у больных с ФП, а также обладающего большей безопасностью по сравнению с варфарином, открывает новые возможности для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и позволяет ожидать большую приверженность к антикоагулянтной терапии у данной категории больных».

ЭЛИКВИС® (апиксабан) – селективный прямой ингибитор фактора свертывания крови Ха (FXa), используемый для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и продемонстрировавший значительное, по сравнению с варфарином, снижение уровня риска возникновения инсульта и системной тромбоэмболии, больших кровотечений и общей смертности. Регистрация препарата ЭЛИКВИС® основана на результатах клинических исследований III фазы ARISTOTLE и AVERROES – самых масштабных из когда-либо проводившихся в данной популяции больных.

Игорь Семенович Явелов, д.м.н., профессор ФГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава: «В крупном сравнительном клиническом исследовании у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий продемонстрировано преимущество апиксабана перед варфарином по влиянию на совокупный риск инсульта и системных тромбоэмболий при существенно меньшей частоте больших и внутричерепных кровотечений вне зависимости от исходного риска возникновения инсульта и геморрагических осложнений. Кроме того, апиксабан – единственный новый пероральный антикоагулянт с доказанным преимуществом перед варфарином по влиянию на общую смертность. В другом контролируемом клиническом исследовании – единственном по сравнению новых пероральных антикоагулянтов с ацетилсалициловой кислотой - апиксабан превосходил ацетилсалициловую кислоту по способности предотвращать ишемический инсульт и тромбоэмболии не в сосуды ЦНС при сопоставимой безопасности».

Благодаря своим очевидным преимуществам перед варфарином ЭЛИКВИС® (апиксабан) входит как в международные, так и в российские рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, согласно которым принятие решения о необходимости антикоагулянтной терапии должно базироваться на оценке риска тромбоэмболических осложнений и кровотечений. По мнению Виталия Андреевича Сулимова, заведующего кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителя секции нарушений ритма сердца Российского кардиологического общества,«Апиксабан эффективнее варфарина предотвращает возникновение инсульта и системных тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий при существенно более низком риске развития больших кровотечений, в том числе внутричерепных. Я уверен, что столь прекрасный потенциал позволит значительно снизить риск развития данных осложнений у больных с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза и сможет в значительной мере способствовать решению одной из ключевых задач российского здравоохранения – снижению смертности населения».

 


[1] 1. Wolf P.A., Abbott R.D., Kannel W.B. Atrial fibrillation as an independent risk factor for stroke: the Framingham Study.  Stroke.  1991; 22: 983–988.2. Dulli D.A. et al. Atrial Fibrillation Is Associated with Severe Acute Ischemic Stroke. Neuroepidemiology. 2003;22:118–123. 3. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ,2012
[2] 1. Hylek EM et al. N Engl J Med. 2003;349 (11):1019-1026. 2. Lamassa M et al. Stroke. 2001;32(2):392-398.
 
go to top