facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность

Поделиться


Для чего растительные масла содержатся в детских смесях? Могут ли жиры в их составе привести к ожирению? Зачем вообще нужны жиры? Тысячи мам и пап ежедневно задают эти и другие вопросы в кабинете у педиатра, на горячих линиях и форумах. Для того чтобы помочь родителям разобраться в сложной, но крайне важной теме жиров, ведущие эксперты в области питания собрались на VI заседании пресс-клуба «Внимание, дети!», которое состоялось 15 ноября 2013 года.

Зачастую родителям кажется, что жиры вредны даже для взрослых, а для ребенка – тем более. Однако это не так. Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, и Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, развенчали существующие сегодня мифы о жирах и поделились научно-практическими знаниями в этой области.

1.    Жиры необходимы для правильного развития организма, особенно детского.  Они составляют до 60% сухого веса мозга,из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые влияют на развитие головного мозга и зрения.
2.    Источником полезных для малышей жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое, рапсовое, льняное и др. Важно понимать, что не всегда полезность масла определяется его ценой. Так, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Аналогично пальмовое масло используется в детских смесях не для удешевления производства (это заблуждение), а для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока.
3.    Растительные жиры приближают детские смеси к грудному молоку. В грудном молоке содержится большое количество различных жирных кислот. И этот уникальный жировой состав поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.
4.    Жиры в детских смесях и во взрослых продуктах кардинально отличаются. В современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. Вот почему детские продукты разительно отличаются от взрослых.
5.    Растительные жиры хорошо усваиваются детьми. Существует миф, что масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.
6.    Жиры в составе детских смесей не могут привести к ожирению. Есть несколько причин ожирения, и одна из них – несбалансированное питание. Для того чтобы родители правильно кормили своего ребенка, ученые тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, именно поэтому их использование не может привести к ожирению. А вот преждевременное включение в детский рацион «взрослых» продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как сосиски) может повлиять на формирование склонности к избыточной массе тела.
7.    Использование растительных жиров в детских смесях разрешено законом, как в России, так и в Европе. Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению, использование этих масел, к числу которых относится пальмовое, и у нас, и в Европе признано безопасными для ребенка.  
 
Таким образом, жирные кислоты крайне важны для полноценного роста и развития ребенка в раннем возрасте. С рождения малыш получает их с молоком матери, но в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, естественным источником полезных жирных кислот становятся растительные масла, рыбий жир. Именно поэтому они входят в состав современных детских смесей. Включение в рацион ребенка таких смесей способствует развитию мозга и зрения, правильному психомоторному развитию, положительно отражается на когнитивном развитии.
 
Заботливые родители могут не переживать при виде слов «растительные масла» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу расти здоровым и умным – на радость маме и папе.
 
go to top