facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Комплексное сотрудничество – основа поддержки онкологических пациентов

Поделиться

 

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются не просто в качественной профессиональной медицинской помощи, но и в комплексной поддержке, которая охватывает все стороны жизни больного: от качественной диагностики и персонализированной терапии до доступной психологической помощи. При этом удовлетворение основных потребностей может быть осуществлено только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: игроков фармацевтического рынка, общественных организаций, медицинских учреждений и государственных органов.

Роли партнерств в качественном изменении системы поддержки онкологических пациентов была посвящена пресс-конференция, которая прошла 13 ноября 2013 года в рамках XVII Российского онкологического конгресса.

Онкопатология занимает второе место в мире по уровню заболеваемости и смертности, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, а по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году выйдет на первое место.[1] Около 40% людей живут с развивающимися онкологическими заболеваниями[2].

Пациент, которому поставлен диагноз «рак», сталкивается с рядом серьезных проблем, и задача общества – помочь ему в поиске возможных способов их преодоления. Одним из ключевых моментов является определение наиболее эффективного метода терапии в зависимости от  типа опухоли. В этом направлении сегодня работает Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов, которое в партнерстве с компанией «АстраЗенека» реализует первую в России масштабную программу по предоставлению бесплатной молекулярно-генетической диагностики.

«Молекулярно-генетическая диагностика позволяет увеличить клиническую эффективность применяемой терапии, а также снизить себестоимость лечения за счет сознательного отказа от заведомо неэффективных вмешательств, – отмечает Илья Тимофеев, директор Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов. – На сегодняшний день в рамках нашей программы было проведено почти 8 000 исследований в 7 городах страны. Мы планируем развивать как географию проекта, так и партнерские отношения с различными лабораториями, в частности с первым в России биобанком, созданным при участии „АстраЗенека“».

Важной задачей также является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями комплексной психологической поддержкой. Такое направление, как онкопсихология, получило развитие в России совсем недавно. В его рамках специалисты помогают пациентам и их близким справиться с огромным количеством психологических проблем, в том числе с зачастую ошибочным восприятием диагноза рак как смертельного приговора. Так, некоммерческое партнерство «Здоровое будущее» при поддержке компании «АстраЗенека» с 2010 года открывает в государственных онкологических заведениях по всей стране кабинеты онкопсихолога.

Ольга Рожкова, член Ассоциации онкопсихологов России: «Онкологические пациенты и их близкие сталкиваются с огромным количеством психологических проблем, с которыми очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому в современном лечебном процессе онкопсихолог необходим. Это убедительно доказывает зарубежная практика наших коллег. Оказывая поддержку как пациентам, так и врачам, онкопсихолог создает условия для повышения эффективности лечебного процесса, освобождая время и силы врачей, принимая на себя психологические проблемы пациентов. На сегодняшний день мы помогли уже более 9 000 больным и их родственникам. И это только начало программы комплексного лечения онкопациентов в России».

Еще одной неотъемлемой составляющей комплексной поддержки пациентов с онкопатологией является обеспечение доступа к современной высококачественной терапии. Главный барьер здесь – нехватка средств не только на исследовательскую деятельность, которая способна открыть новые возможности излечения онкологических заболеваний, но даже и на базовую терапию. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления благотворительного фонда «Подари жизнь», заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан.

Компания «АстраЗенека» стремится внести свой вклад в качественное развитие системы поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. На пресс-конференции компания сделала еще один шаг в этом направлении, передав фонду «Подари жизнь» один миллион рублей.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Мы много лет работаем в области онкологии, проводим научные исследования и разработки и выпускаем эффективные инновационные препараты для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы понимаем, что наша деятельность оказывает значительное влияние на жизнь и здоровье миллионов пациентов, и поэтому чувствуем себя ответственными за то, чтобы внести свой вклад в развитие всех составляющих поддержки онкологических пациентов. В этом году мы приняли решение сделать наш стенд на конгрессе максимально бюджетным, а все сэкономленные деньги передать фонду «Подари жизнь» на программы помощи маленьким пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями».

 


[1] Peto R. The causes of cancer // European Journal of Cancer. — 1999. — Vol. 35, Suppl. 4. — Р. 125.
[2] American Cancer Society. Cancer Facts and Figures 2004. Available at:
http://www.cancer.org/downloads/STT/CAFF_finalPWSecured.pdf. Accessed on March 16, 2004.
 
go to top