facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Рожденный раньше срока – праздник детей и врачей перинатологов

Поделиться


18 ноября 2013 года в Москве прошел круглый стол «Рожденный раньше срока», приуроченный к Международному дню недоношенных детей (World Prematurity Day). Эксперты, занимающиеся медицинской помощью матери и ребенку, обсудили с профессиональной точки зрения вопросы, связанные с рождением, выхаживанием и развитием недоношенных детей.

Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Другими словами, раньше срока рождается каждый 10-й ребенок. По мнению экспертов число детей, рожденных преждевременно, может быть сокращено на 58 000 только за счет проведения мероприятий по предотвращению преждевременных родов и информированию матерей о здоровом образе жизни и правильном поведении во время беременности. Инициатива празднования этого дня в России принадлежит Фонду социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, профессор Байбарина Елена Николаевна приветствуя участников круглого стола, высоко оценила заслуги российских перинатологов, а также поблагодарила собравшихся за инициативу: «Очень важно проводить подобные мероприятия для медицинской  общественности, особенно с таким авторитетным составом спикеров. Собирая на одной площадке родителей, детей, акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и других специалистов, занимающихся помощью новорожденным, мы помогаем им чувствовать себя одной командой, цель которой – помочь каждому ребенку».

Главный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Солдатова Ирина Геннадьевна также отметила, что в последние годы вопросу сохранения беременности и выхаживанию недоношенных детей уделяется особое внимание. «Повсеместно совершенствуется тактика ведения таких детей. В ближайшее время готовится Приказ Департамента здравоохранения, регламентирующий порядок оказания помощи новорожденным с врожденными пороками развития. Также реализуется проекты по реабилитации недоношенных детей и по профилактике РСВ-инфекций (прим. респираторно-синцитиальная вирусная инфекция). Тем не менее, основной задачей на сегодняшний день является восполнение дефицита квалицированных медицинских кадров как врачебного, так и среднего медицинского персонала. В рамках программы, совместно с ведущими зарубежными клиниками разработан теоретический и практический курс для врачей-неонатологов, реаниматологов и медсестер».

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН, профессор Серов Владимир Николаевич отметил важность сохранения беременности до оптимальных сроков родов. «Родоразрешение на 28 неделе многократно повышает шансы новорождённого по сравнению с родоразрешением на 22 – 24 неделе. Подготовка женщины к зачатию, отказ от вредных привычек, неблагоприятно отражающихся на здоровье плода,  правильное, в некоторых случаях специализированное питание – залог рождения здорового ребенка. Необходимо проводить образовательную работу, разъясняющую будущим матерям необходимость ответственно относиться к периоду беременности. Только комплексное проведение данных мероприятий позволит снизить количество случаев рождения детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела».

Президент НП «Национальная Медицинская Палата», профессор Рошаль Леонид Михайлович: «Вопросы оперативного получения информации о ребенке, который нуждается в экстренной хирургической помощи, имеют большое значение. Особенно это касается детей имеющих особенности развития, связанные с недоношенностью. Мы должны вносить таких детей в регистр, так как при лечении большого числа заболеваний даже во взрослом возрасте, врачу обязательна информация о перинатальном статусе пациента».

О необходимости ведения регистра детей, рожденных раньше срока, говорила и Президент Европейской ассоциации педиатров, член-корреспондент РАМН, профессор Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна: «Педиатру, занимающемуся лечением ребенка в более взрослом возрасте, необходимо знать анамнез, чтобы правильно интерпретировать симптоматику и особенности развития. Это крайне затруднительно, когда семья переезжает с места на место или посещает разных докторов, не сохраняя должным образом медицинскую документацию, выдаваемую на руки. Для разрешения этой ситуации необходимо создать и вести регистр детей, рождённых раньше срока». Также, Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова обратила внимание медицинской общественности на важность организации комплексной реабилитации недоношенных детей, которые в этом нуждаются.

Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАМН, профессор Володин Николай Николаевич: «Основная парадигма современной перинатологии – кооперация специалистов и преемственность оказания медицинской помощи. Это касается всех новорождённых, но недоношенных в большей степени. У нас уже есть результаты такого взаимодействия, на которое нужно ровняться. Это проекты, которые непосредственно курируются академиками РАН и РАМН профессором  Л.А. Бокерией и профессором  А.Н. Коноваловым.

Именно говоря о преемственности, мы всё чаще слышим о концепции метаболического программирования. Речь идет о том, что правильно организованное и сбалансированное питание в первые годы жизни ребенка может снизить вероятность развития у него во взрослом возрасте таких заболеваний, как, например, ишемическая болезнь сердца, ожирение и атеросклероз.

Активное внедрение технологий обогащения грудного молока позволяют даже глубоко недоношенным детям находиться на грудном вскармливании, а наличие смесей для парентерального питания дает нам возможность выхаживать самых «тяжелых» новорождённых».

Также президент РАСПМ академик Н.Н. Володин обратил внимание на отсутствие в арсенале российских неонатологов некоторых препаратов, которые широко используются зарубежными коллегами. Например, содержащих комплекс микроэлементов. Но выразил надежду на разрешение этой ситуации в ближайшее время.

Президент Европейской ассоциации педиатров, член-корреспондент РАМН, профессор Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна и действительный член РАХ, народный художник России, лауреат Государственной премии России Вячеслав Михайлович Зайцев презентовалисимвол объединения специалистов разного профиля, задействованных в оказании медицинской помощи недоношенным детям: «Шапочку детского врача». Орнамент ткани для изготовления шапочки известный модельер разработал на основе рисунков своей младшей внучки. Все эксперты круглого стола оставили автографы на «пилотном» экземпляре медицинской шапочки haute couture. В дальнейшем, шапочка детского врача будет выпущена ограниченным тиражом 1000 экземпляров. «Я верю, что «шапочка детского доктора» будет надеваться врачами с особой гордостью, став знаком принадлежности к касте профессионалов самого высокого уровня.  Все дети этого мира имеют право на счастливую и радостную жизнь. И наша задача сделать все, чтобы их жизнь была именно такой. С этой шапочкой я передаю вам часть своей души вместе с пожеланием успеха в вашей благородной миссии противостояния злу, несчастьям и болезням ради спасения светлой детской жизни», - признался Вячеслав Михайлович Зайцев.

Кроме этого организаторами мероприятия, при поддержке компании Nestlé, были представлены  фотографии, изображающие детей рожденных раньше срока в разные периоды жизни. Дети из 17 городов России, принявшие участие в выставке родились с весом от 680 до 1890 грамм. «Я признательна организаторам за возможность поблагодарить не только тех специалистов которые помогли мне и моим детям, но и всех врачей, работающих в этой области», - сказала Анна Ермакова, мама двух малышей, рожденных раньше срока.

Справка:

Согласно статистике в 2012 году в России родился 1 миллион 896 тысяч детей. Из них раньше срока родились 108 200 детей. Следует отметить, что 34,1% детей от общего числа родились с врожденными заболеваниями или заболели после рождения. Младенческая смертность составила 16291 детей, в том числе 9101 скончались от состояний, возникающих в перинатальный период. В связи с вступлением в силу в 2012 году новых медицинских критериев живорождения, которые предполагают регистрацию детей с весом более 500 граммов, зафиксировано повышение показателей младенческой смертности за январь-апрель 2012 года на 18,3%.

 

go to top