facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Форстео®: формирует новую кость!

Поделиться


В рамках V Российского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета фармацевтическая компания Эли Лилли объявила о выходе на российский рынок препарата Форстео®(терипаратид) для лечения тяжёлого остеопороза.Форстео® является первым и единственным препаратом, способствующим формированию новой костной ткани, а не торможению костной резорбции. На сегодняшний день терипаратид широко используется во всём мире, а в 2012 году он был назначен миллионному пациенту.

Остеопороз и связанные с ним переломы во всем мире представляют собой серьезную проблему здравоохранения. В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей. Подсчитано, что каждую минуту в стране у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра.Хотя наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе и пожилого возраста, нередко заболевание встречается и у мужчин.

Евгений Львович Насонов, Академик РАМН, Президент Ассоциации ревматологов России, г. Москва:«На сегодняшний день в нашей стране остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Как правило, о своём диагнозе пациенты узнают только после перелома. До этого болезнь может долго «жить» тихо, никак себя не проявляя.Более того, эпидемия остеопороза влечёт за собой удручающие последствия: до 52% пациентов умирают в течение первого года после перелома шейки бедренной кости. Часто это происходит из-за осложнений вызванных заболеванием».

Ольга Михайловна Лесняк, профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Санкт-Петербург: «По своим клиническим проявлениям, влиянию на продолжительность и качество жизни, а также высокому риску последующих переломов наиболее тяжелыми проявлениями остеопороза являются переломы позвонков и проксимального отдела бедра. Как правило,риск перелома позвонков в течение года после предшествующего перелома увеличивается в 6,1 раза независимо от минеральной плотности кости. При этом ситуации с множественными переломами требуют немедленного и эффективного вмешательства с целью улучшения качества костной ткани и быстрого снижения риска последующих переломов».

За последние несколько лет в терапии остеопороза был достигнут значительный прогресс благодаря появлению в арсенале врачей антирезорбных препаратов. Их действие заключается в подавлении остеокластов - клеток, разрушающих костную ткань, что способствует улучшению механической прочности и увеличивает минерализацию кости. Однако антирезорбная терапия только «консервирует», но не восстанавливает разрушенную микроархитектонику. Поэтому в тяжёлых случаях остеопороза одного прекращения потери костной ткани может быть недостаточно для предотвращения будущих переломов.

Ольга Борисовна Ершова, профессор, Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: «Основными критериями ответа на лечение антирезорбтивными препаратами являются отсутствие новых переломов и увеличение минеральной плотности кости. Однако необходимо помнить, что эффективное медикаментозное вмешательство снижает, но не устраняет риск переломов. Кроме того, даже при хорошей приверженности терапии лечение может быть слишком поздно начато.Что же касается пациентов с выраженными изменениями микроархитектоники, исследования показали, что им предпочтительнее назначать терапию анаболическими препаратами, которые повышают функцию остеобластов – клеток, отвечающих за формирование новой костной ткани».

Препарат анаболического действия Форстео® представляет собой рекомбинантный активный фрагмент эндогенного человеческого паратиреоидного гормона (ПТГ1-34), который способствует формированию кости, влияя непосредственно на остеобласты, что по механизму действия принципиально отличает его от других средств, применяемых для лечения остеопороза.

Ян Штепан, профессор, Карлов Университет, Чехия, г. Прага:«Данные многочисленных клинических исследования показали, что терапия остеопороза прерывистыми дозами ПТГ1-34 не только способствует ремоделированию и образованию новой трабекулярной и кортикальной костной ткани, но и значительно стимулирует периостальное моделирование и повышает толщину кортикального слоя. Кроме того, терипаратид способствует улучшению архитектоники и прочности кости».

Убедительные результаты Форстео® продемонстрировал у пациенток с тяжёлым постменопаузальным остеопорозом, которые в наибольшей степени подвержены риску развития повторных переломов.

Людмила Яковлевна Рожинская, профессор, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, г. Москва: «Результаты клинического исследования, проведённого в России, показали, что лечение препаратом в виде ежедневных инъекций 20 мкг в течение 12 месяцев у женщин с постменопаузальным остеопорозомприводит к значительному увеличению минеральной плотности кости поясничного отдела позвоночника. Кроме того, при терапии Форстео®наблюдалось улучшение качества жизни пациенток, снижалась интенсивность болей в спине, связанных с остеопоротическими переломами».

С 2013 года терипаратид стал доступен и для российских пациентов. Форстео® выпускается в предзаполненных шприц-ручках, предназначенных для введения подкожных инъекций в область живота или бедра в течение 18 месяцев. Основными показаниями к применению препарата являются лечение остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде, а также терапия первичного остеопороза или остеопороза, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин. Кроме того, экспертным советом, в состав которого вошли члены президиума Российской ассоциации по остеопорозу, назначение терипаратидабыло рекомендовано в рамках зарегистрированных показаний у следующих групп пациентов:

·        у пациентов с тяжёлым остеопорозом в качестве терапии первой линии;
·        у пациентов с неэффективностью предшествующей антиостеопоротической терапии;
·        у пациентов с непереносимостью препаратов для лечения остеопороза или при наличии противопоказаний для их назначения.
 
go to top