facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ предупреждает о риске развития рака при использовании соляриев

Поделиться

Результаты исследования МАИР не оставляют сомнений в том, что использование искусственного ультрафиолета, классифицированного в 1992 году лишь как "возможная" причина заболевания раком, существенно поднимает риск развития злокачественных опухолей.

Использование соляриев становится причиной одних из самых фатальных видов рака: меланомы кожи и меланомы глаза. За последние годы наблюдалось резкое увеличение (почти в 3 раза) пациентов с меланомой кожи, прежде всего, среди молодых женщин.
 
Специалисты считают, что такое увеличение количества онкологических больных с меланомой частично объясняется модой на загорелую кожу и регулярным использованием соляриев.
Согласно опубликованным в журнале Lancet Oncology данным исследования ВОЗ, риск развития меланомы повышается на 75%, если человек начинает использовать искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет.
 
Связь использования соляриев с развитием рака известна давно. Однако чтобы доказать высокую вероятность развития рака в результате использования соляриев, потребовалось проведение различных экспериментов над животными, а также эпидемиологические исследования уровня заражения раком среди людей.
Исследователи говорят, что многие люди воспринимают загар как признак здоровья и красоты, поэтому активно пользуются соляриями, хотя на самом деле сильный загар - это результат вредного воздействия ультрафиолета, опасного для кожи.
 
Солярии пользуются большой популярностью в северной Европе и США. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, около 14 миллионов немцев в возрасте от 18 до 45 регулярно прибегают к услугам соляриев. Более ранние исследования показывают, что около четверти взрослого населения европейских стран использовали солярии хотя бы один раз в жизни.
 
Основываясь на данных исследования, ВОЗ рекомендует полностью отказаться от использования соляриев из-за высокой степени риска развития тяжелых форм рака кожи.
 
go to top