facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве обсудили актуальные проблемы диагностики и терапии остеопороза

Поделиться


20 ноября в рамках V Российского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета состоялся сателлитный симпозиум компании «Рош» по теме «Остеопороз: возможности и перспективы». В ходе мероприятия эксперты поделились опытом современной диагностики и терапии данного заболевания, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей и является сегодня одной из ключевых проблем здоровья населения России и зарубежных стран. 

Остеопороз в современной медицине – это междисциплинарная проблема. В борьбе с заболеванием, которое сегодня затрагивает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет, свои усилия объединили терапевты, эндокринологи, ревматологи, травматологи и другие врачи. По статистике, у 30-40% женщин через 10-15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев.  В России из-за остеопороза каждую минуту происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра, который является наиболее тяжелым последствием остеопороза: смертность от данной травмы в течение первого года после перелома составляет до 35%.

Длительное время остеопороз может никак не проявляться у пациента, протекая бессимптомно, поэтому заболевание редко бывает диагностировано на ранней стадии. При этом без профилактических мер риск развития переломов с каждым годом возрастает. «Без активной позиции врача первичного звена с проблемой своевременного выявления и лечения остеопороза не справиться», – считает президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Михайловна Лесняк, которая выступила с докладом «Не пропустить больного – не упустить возможность». 

О.М. Лесняк обратила внимание участников симпозиума на важную миссию врача-терапевта, которая сводится к тому, чтобы вовремя заподозрить остеопороз у пациента и направить его на обследование. Важным основанием для обследования и постановки соответствующего диагноза являются ранее перенесенные травмы костей в анамнезе пациента. «Перелом порождает перелом – это общее правило, которое необходимо знать каждому специалисту. После каждого нового повреждения риск повторной травмы удваивается», – отметила Лесняк, сделав также акцент на важности сотрудничества врачей различных специальностей. «Половина мужчин и женщин с переломом шейки бедра ранее переносили травмы костей. Уже тогда необходимо было заподозрить наличие остеопороза – и начать лечение этой болезни. Все врачи-терапевты должны помнить: современные методики терапии остеопороза эффективны и безопасны, дают хорошие результаты в случае соблюдения пациентом предписанного лечения. Однако мы уже столкнулись с тем, что зачастую возникает следующая ситуация. Принимая пациента с переломом, травматолог, не обладающий полными сведениями о современных методиках лечения остеопороза, направляет больного к терапевту для уточнения диагноза и назначения препаратов – но терапевт, в свою очередь, не имеет опыта ведения подобных пациентов, и это большая проблема», – отметила профессор Лесняк.

Особое внимание участники симпозиума уделили современным средствам терапии остеопороза. Одним из ключевых тезисов выступления заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ашота Мусаеловича Мкртумяна стало положение о необходимости своевременного начала лечения антиостеопоротическими препаратами для профилактики переломов. Эксперт привел данные за 2012 год, согласно которым только в США остеопорозом страдают 40 миллионов человек, ежегодно переломы наступают у 1,5 миллионов пациентов. В своем докладе «Современный арсенал средств терапии остеопороза» профессор Мкртумян отметил, что сегодня возможности комплексной лекарственной терапии остеопороза, базирующейся на симптоматических и патогенетических факторах, существенно расширились. Наряду с традиционной профилактикой остеопороза – комбинации кальция с витамином D3 – требуется назначение патогенетический терапии антиостеопоретическими препаратами. При этом некоторые ранее широко использовавшиеся лекарственные средства сегодня не рекомендуются к употреблению из-за опасности развития побочных эффектов. Так, использование кальцитонина может спровоцировать развитие новообразований; длительная гормонозаместительная терапия повышает риск развития рака молочной железы и эндометрия, возникновение тромбозов и т.д. 

Золотым стандартом в лечении остеопороза признаны бисфосфонаты. По словам профессора Мкртумяна, в первую очередь, это обусловлено высокой эффективностью бисфосфонатов (в частности, препарата Бонвива) в отношении нарастания минеральной плотности костей в ключевых участках скелета, которые чаще других страдают в период постменопаузы. «Несомненным преимуществом препарата также является высокое удобство применения, – отметил специалист. – В случае приема препарата внутрь с частотой раз в месяц повышается приверженность пациентов к терапии:  при анонимном опросе в перекрестном исследовании 70% пациенток предпочли ежемесячный прием еженедельному. И наконец, нельзя не упомянуть и о хорошей переносимости препарата».

Бонвива (ибандроновая кислота) является мощным антирезорбтивным бисфосфонатом. Прямым и косвенным влиянием на остеокластическую активность Бонвива вызывает апоптоз остеокластов, и кроме того, способствует костеобразованию. У женщин в менопаузе применение препарата снижает разрушение костной ткани до уровня репродуктивного возраста, что приводит к общему росту костной массы и снижению частоты переломов. Так, через 3 года терапии риск новых позвоночных переломов снижается на 62%, внепозвоночных – на 69%.

В заключение симпозиума на вопросы практикующих врачей ответил медицинский директор и зав.отделением ортопедической хирургии клиники ортопедической хирургии и ревматологии г. Дюссельдорф, профессор Андреас Курт, который также подтвердил неизменную из года в год эффективность препарата Бонвива, а также приверженность пациентов ежемесячной терапии ибандронатом (по данным нового исследования VIVA), дополнив их результатами недавно опубликованного метаанализа 5-летних исследований MOBILE-LTE и DIVA-LTE, еще раз продемонстрировавших эффективность  препарата Бонвива в снижении риска возникновения позвоночных и внепозвоночных переломов.

Подводя итоги мероприятия, д.м.н., профессор, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ  Людмила Яковлевна Рожинская подчеркнула высокую значимость подобных мероприятий для медицинского сообщества. «Сегодня была представлена наиболее актуальная информация об остеопорозе, современных подходах к данной проблеме, способах лечения этого очень распространенного тяжелого заболевания. Мы должны проводить постоянную работу с целью выявления групп высокого риска, совершенствовать систему диагностики и профилактики остеопороза. Тем более данная проблема актуальна сегодня, когда в арсенале врачей появились действительно эффективные, работающие методики, позволяющие существенно снизить риск остеопоретических переломов», – отметила профессор Рожинская.
 

go to top