facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав хочет поменять подход к регистрации цен на ЖНВЛП

Поделиться


Цены на лекарства российского и зарубежного производства, а также на оригинальные препараты и их аналоги из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) должны регистрироваться по-разному, считает Минздрав. Министерство отправило предложения по совершенствованию методики расчета цен на ЖНВЛП в Минэкономразвития, а оно — участникам межведомственной рабочей группы, в которой Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

В действующей методике написано, что российские производители регистрируют цену, исходя из средневзвешенной цены отпуска за последний год (и раз в год могут повысить ее на прогнозируемый уровень инфляции текущего года), а иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране.

Минздрав предлагает сократить список референтных стран до 15. В каждой из референтных стран, по замыслу Минздрава, иностранной фармкомпании придется получить подтверждение заявленной цены — или документ, в котором написано, что препарата нет на рынке.

Российским производителям оригинальных лекарств с полным циклом производства не нужно обосновывать цену, но рентабельность производства препарата должна быть ограничена, пишет Минздрав. Предельный уровень рентабельности министерство не указывает. Если рентабельность будет ограничена только для отечественных производителей, то они окажутся в неравных условиях с зарубежными компаниями, считают участники фармрынка.

Отдельную процедуру предлагает Минздрав и для регистрации цен на дженерики. Их нужно регистрировать с применением понижающего коэффициента (его значение министерство не указывает). Сейчас цены на дженерики не ограничены, поэтому иногда они оказываются дороже оригинальных лекарств, объясняет Минздрав. Дженерики иностранного производства по мысли министерства нужно регистрировать опять же исходя из минимальной цены в референтных странах. В цене дженерика российского производства должны учитываться фактические расходы на разработку, производство, реализацию препарата.

Российские и белорусские производители раз в год могут перерегистрировать цены на уровень инфляции текущего года (российские — еще и в случае изменения цен на сырье и материалы, но не больше уровня инфляции).

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 

go to top