facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» запустила исследование ДИАНА по изучению продолжительности исходной монотерапии антидепрессантом у пациентов с депрессией

Поделиться


В декабре 2013 году в России стартовало многоцентровое ретроспективное наблюдательное исследование ДИАНА по изучению продолжительности исходной монотерапии антидепрессантом у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством, которые продемонстрировали недостаточный терапевтический ответ на это лечение. Спонсором проведения исследования стала биофармацевтическая компания «АстраЗенека», которая является мировым лидером в области изучения психических расстройств с целью выявления новых способов их лечения.

Важность индивидуализированного подхода к лечению пациентов с депрессией была продемонстрирована в многочисленных исследованиях во всем мире. В России, как и в большинстве развивающихся и развитых стран, имеется недостаточное количество сведений о продолжительности периода времени, который требуется врачам для принятия решения о необходимости коррекции терапии у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР), демонстрирующих недостаточный ответ на исходную монотерапию антидепрессантом.

Исследование ДИАНА проводят три национальных координатора:

·         Анатолий Болеславович Смулевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; директор Научного образовательного клинического центра «Психосоматическая медицина»

·         Алла Сергеевна Аведисова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского

·         Галина Элевна Мазо, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник,
руководитель Группы эндокринологической психиатрии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева

Основная цель исследования ДИАНА — изучить продолжительность исходной монотерапии антидепрессантом у пациентов, у которых в дальнейшем лечение было изменено по причине недостаточного терапевтического ответа, согласно решению врача. В процессе исследования будет изучено 450 историй болезни амбулаторных и стационарных пациентов в России с наличием депрессивного эпизода, связанного с РДР (критерии МКБ-10, версия 2010 г.), из 15 исследовательских центров в различных регионах России. Исследование произойдет в течение декабря 2013 года, а его результаты будут представлены в 2014 году.

Настоящий ретроспективный обзор историй болезни пациентов с РДР, которые получали лечение в психиатрических отделениях России в период 2012–2013 гг., поможет собрать информацию о периоде времени, который требуется врачам для принятия решения о смене лечения у пациентов, демонстрирующих недостаточный ответ на исходную терапию.

Задачами программы является также изучение существующих подходов к коррекции терапии пациентов с недостаточным улучшением состояния на первом этапе лечения с учетом объема используемых лекарственных препаратов, сроком предшествующей профилактической терапии и данных о депрессивных эпизодах, перенесенных пациентов ранее. Кроме того, будет изучен маршрут, по которому пациент, страдающий депрессией, попадает к психиатру.

Карин Оттер, медицинский директор компании «АстраЗенека»: «Для нас важно в полной мере следовать лидерству в науке и способствовать поиску решения тех проблем в медицине, которые имеют особенно высокую значимость для пациентов и общества в целом. Рекуррентное депрессивное расстройство принадлежит к числу именно таких проблем, так как количество пациентов, у которых удается преодолеть их депрессивное состояние с первой терапевтической попытки, к сожалению, составляет меньшинство на данный момент во всем мире. Поэтому компания «АстраЗенека» принимает активное участие в деятельности по изучению данного заболевания, поиску возможностей улучшения оказания помощи пациентам, а также информированию о них врачей в практическом здравоохранении».

go to top