facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пациенты получат возможность выбирать больницу по собственному желанию

Поделиться


Уже со следующего года пациент сам сможет выбирать больницу, в которой ему хотелось бы пройти лечение. Соответствующее распоряжение прописано в приказе Министерства здравоохранения, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на слова замначальника управления организации обязательного медицинского страхования (ОМС) Федерального фонда ОМС Марины Баклашовой. 

Как рассказала М.Баклашова, список больниц будет предоставляться пациенту врачом при направлении на госпитализацию. О предоставлении подобной возможности для пациентов говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. 

В распоряжении Минздрава указано, что если пациент хочет лечиться в определенном стационаре, в котором в настоящее время нет свободных мест, ему обязаны сообщить, когда появится место для него, после чего от него потребуется письменное подтверждение согласия подождать. В настоящее время в документах прописано, что больной может выбирать медучреждение по собственному желанию, однако в реальности такой возможности не существует. 

Также Марина Баклашова отметила, что медицинское учреждение может отказать пациенту в прикреплении только в том случае, если там просто нет мест, таким образом человек имеет право прикрепиться к медорганизации не по месту регистрации, в том числе в другом городе или регионе, и не обязательно по месту жительства. По ее словам, если отказывают в прикреплении к поликлинике, можно позвонить в страховую компанию, сотрудники которой помогут решить проблему, если отказ был не обоснован.
 

go to top