Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака: время действовать!

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака: время действовать!

Лечебное питание существенно повышает эффективность предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации больных раком легкого.

Онкологические диагнозы перестали быть приговором. Но чтобы лечение проходило успешно, нужно учитывать немало важных моментов: и психологическое состояние пациента, и то, в каком состоянии находится его организм. Потеря мышечной массы во время болезни – важнейшая проблема, которую сейчас научились решать в том числе с помощью специализированного питания и нутритивной поддержки.

В преддверии 4 февраля – Всемирного дня борьбы против рака мы хотим поделиться результатами проведённого недавно Российского многоцентрового исследования, которое доказало, что нутритивная поддержка больных раком легкого специализированным питанием Nutridrink Compact Protein (Нутридринк Компакт Протеин) значимо повышает эффективность предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации пациентов, а также положительно влияет на фармакоэкономические показатели – т.е. на соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при различных схемах лечения (профилактики) заболевания. Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств.

Исследование было проведено в 8 клинических центрах страны под руководством Ольги Аркадьевны Обуховой, к.м.н., Заведующей отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания Nutricia Россия – в нем приняли участие 114 человек.

Рак легкого – одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний как в России, так и во всем мире.1,2

Хирургический метод является основным методом противоопухолевого лечения больных раком легкого, который может значительно улучшить результаты противоопухолевого лечения.2,3 В послеоперационном периоде наблюдается снижение показателей нутритивного или питательного статуса – т.е. насколько хорошо усваиваются поступающие в организм питательные вещества, и иммунитета, что может негативно влиять на прогноз и качество жизни пациентов, приводя к более высокой смертности.4,5 По статистике, до 60% больных раком легкого сталкиваются с потерей веса.6,7

В исследовании приняло участие 114 пациентов с первичным немелкоклеточным раком легкого и нутритивной недостаточностью или риском ее развития, поступивших на оперативное лечение. Пациенты были случайным образом разделены на две группы по 57 человек. Пациенты в исследовательской группе в дополнение к обычному рациону получали нутритивную поддержку продуктом специализированного питания Nutridrink Compact Protein в количестве 2 бутылки в день в течение 14 дней, предшествующих операции и 14 дней, следующих за операцией. Пациенты контрольной группы получали стандартную больничную диету, а при выписке - обычную домашнюю пищу.

Ключевые особенности Nutridrink Compact Protein: сбалансированное по составу, легкоусвояемое питание с большим содержанием белка в малом объеме 18 г в 125 мл, высоким содержание энергии 306 ккал в 125 мл, уникальной палитрой вкусов (8 вкусов), оптимальным количеством и соотношением ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирных кислот, высоким содержанием витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (селен, хром, медь), которые обеспечивают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.

Основные выводы исследования:

  • Пациенты группы исследования не теряли вес в течение всего наблюдения по сравнению с пациентами контрольной группы, у которых вес снижался.
  • В среднем срок госпитализации в группе исследования был меньше на 1,4 дня.
  • Частота возникновения послеоперационных инфекций легких отмечалась только у 5% пациентов в группе исследования против 24,5% в контрольной группе.
  • Частота проведенных послеоперационных бронхоскопий в группе исследования была значительно ниже по сравнению с контрольной группой (у 20% в группе исследования против 58% в контрольной группе),
  • Улучшились лабораторные показатели нутритивного статуса в группе исследования по сравнению с группой контроля (выше показатели общего белка и сывороточного альбумина)
  • Улучшились показатели выносливости и силы кисти пациентов в группе исследования (рост показателя теста 6 минутной ходьбы и рост показателя кистевого усилия)
  • Улучшились показатели качества жизни пациентов, таких как общий статус здоровья, физическое функционирование, слабость и бессонница.

Любые хорошие новости в области лечения онкологических заболеваний – это надежда для сотен тысяч людей, и так важно, чтобы как можно больше пациентов и их близких узнали об этом.


Источники:


1 Siegel RL, Miller KD, Jemal A. Cancer Statistics, 2017. // CA Cancer J Clin 2017;67(1):7-30. doi: 10.3322/caac.21387.
2 Клинические рекомендации «Злокачественное новообразование бронхов и легкого», 2020 https://oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_legkogo.pdf.
3 Gyula O, András B, Zoltán B, et al. Basic principles for the prevention, diagnosis and therapy of lung cancer. // Magy Onkol. 2012;56:114-132. PMID: 22724157.
4 Koike T, Yamato Y, Yoshiya K, Shimoyama T, Suzuki R. Intentional limited pulmonary resection for peripheral T1N0M0 small-sized lung cancer. // J Thorac Cardiovasc Surg. 2003;125:924-928. doi: 10.1067/mtc.2003.156.
5 Yang J, Zhang Q, Wang X. Role of nutritional support for postoperative recovery of respiratory function in patients with primary lung cancer. // Oncol Lett. 2018;16(5):5978-5982.
6 Von Haehling S, Anker SD. Prevalence, incidence and clinical impact of cachexia: facts and numbers ‐ update 2014. // J Cachexia Sarcopenia Muscle, 2014; 5:261–3. doi: 10.1007/s13539-014-0164-8.
7 Bozzetti F. Nutrition support in patients with cancer. in: E. Payne-James, G. Grimble, D. Silk (Eds.) Artificial nutrition support in clinical practice. Greenwwich Medical Media Limited, London; 2001.

Вас может заинтересовать