facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека Россия» отмечает юбилей

Поделиться


Декабрь 2013 года – юбилейный для компании «АстраЗенека Россия». Она празднует 20 лет своего присутствия на территории страны. Россия является одним из ключевых рынков, приоритетных для деятельности компании. Одна из основных задач – внести весомый вклад в формирование инновационной фармацевтической индустрии в России.

Офис компании «Астра» был открыт в России 16 декабря 1993 года. Компания ICI работала на российском рынке с 1991 года, но именно в 1993 году была образована компания «Зенека» в результате разделения бизнеса ICI. Позднее, в 1999 году, компании образовали единую «АстраЗенека».

Юрий Руказенков, Глава представительства «АстраЗенека» в России до 2000 года, в настоящее время Директор по медицинской науке глобального научно-исследовательского подразделения «АстраЗенека»: «В 1993 году мы начинали свой путь с небольших компаний, где работало не больше 30-40 человек, а дистрибьюторская сеть и вовсе отсутствовала. Спрос на качественные оригинальные препараты не был сформирован. Опыта участия в международных клинических исследованиях у российских специалистов не было, равно как и понятия о том, что такое надлежащая клиническая практика и этические нормы, которые должны регулировать деятельность фармацевтической компании».

Однако за 20 лет компания прошла огромный путь развития. В российском здравоохранении за этот период произошли значительные изменения. Сегодня «АстраЗенека Россия» – одна из самых динамичных компаний как с точки зрения роста объема продаж, так и роста количества пациентов, получающих лечение с применением её инновационных препаратов. Около 1400 сотрудников компании работают в 78 городах России. 48 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. С 1998 г. было проведено 118 клинических исследований, а с 2009 г. – 22 исследования реальной клинической практики.

На протяжении долгих лет присутствия на территории России «АстраЗенека» реализует большое количество проектов, призванных улучшить качество здравоохранения, а также помочь государству в борьбе с заболеваниями. С 2005 года при поддержке компании проводится Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой, цель которого – увеличение толерантности общества к людям с психическими расстройствами. С 2011 года компания выступает одним из организаторов Всероссийской программы «Ваше здоровье – будущее России». Миссия программы – актуализация проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в России, повышение интереса населения к своему здоровью и, в конечном счете, – снижение уровня смертности населения России от этих заболеваний.

Одним из ключевых элементов стратегии компании «В России для российских пациентов» является локализация производства как инструмент повышения доступности препаратов «АстраЗенека» в России. В 2011 году «АстраЗенека» с нуля начала строительство собственного завода полного цикла в России. Общий объем инвестиций в строительство составляет $ 187 млн; на производственную площадку в Калужской области планируется перенос производства около 30 препаратов «АстраЗенека». Выпуск первой продукции намечен на 2014 год. К этому времени планируется завершить первую фазу строительства, которая состоит из цеха упаковки и инженерного корпуса. По полному циклу завод начнет работать в 2016-2017 году.

«АстраЗенека Россия» также активно развивает и укрепляет российскую биофармацевтическую науку. Начиная с 2011 года компания запустила проект «Авангард Знаний». Проект начинался как конкурс научных работ, направленный на выявление и поддержку наиболее перспективных исследований российских ученых в области химии, биологии, медицины и фармацевтики. Однако постепенно проект стал более масштабным и интегрированным, направленным на поддержку перспективных биомедицинских исследований и разработок, а также продвижение научных знаний в российском обществе. В настоящее время «АстраЗенека» активно развивает партнерства в области исследований и разработок для более эффективной борьбы с заболеваниями.Среди наиболее значимых - соглашение о сотрудничестве с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, одним из крупнейших российских онкологических центров.

«Основа работы нашей компании – это инновации в науке ради блага пациентов. С начала 2013 года достижение лидерства в научно-исследовательской деятельности официально стало одним из ключевых приоритетов стратегии «АстраЗенека» на ближайшие годы, - отмечает Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия». Компания видит свою задачу в том, чтобы обеспечивать российским пациентам доступ к необходимым им препаратам благодаря передовым практикам в области исследований, разработок и коммерциализации лекарственных средств. С уверенностью можно сказать, что многие успешные десятилетия научных инноваций «АстраЗенека» в России еще впереди».
 

go to top