facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты стран СНГ обсудили проблему доступности онкологической помощи

Поделиться


На сегодняшний день самая высокая заболеваемость и смертность в мире происходит из-за неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, диабета и хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ). Эксперты называют их проблемой тысячелетия. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за 2012 год, на неинфекционные заболевания пришлось 52% от общей смертности. Среди них рак занимает второе место по летальности. Однако в прошлом году в некоторых странах онкология впервые выбилась в печальные лидеры. «Рак как причина смерти вышел на первое место в 28 из 53 стран европейского региона ВОЗ, – приводит данные Татьяна Елманова, консультант ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и социальным детерминантам. – Такая ситуация наблюдается в странах с высоким и средним уровнем доходов, где отмечается более высокий уровень продолжительности жизни и предоставляются качественные медицинские услуги при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ХОЗЛ». По прогнозу ВОЗ, ожидается, что к 2020 году заболеваемость раковыми заболеваниями и смертность от них возрастет в два раза: если на 1999 год пришлось 10,2 миллиона новых случаев заболевания раком в год, то к 2020 ожидается увеличение показателя до 20,6 миллионов случаев.

В консилиуме, который прошел в РОНЦ, участвовали как российские эксперты, так и онкологи из Таджикистана и Кыргызстана, представители общественных организаций. Целью его проведения было укрепление сотрудничества между специалистами из стран СНГ, что является реализацией Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Гости встретились с главным онкологом Российской Федерации, директором РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Михаилом Давыдовым. Выступая с приветственным словом, академик Давыдов отметил, что врачи из стран СНГ не должны чувствовать себя изолированными от большой работы, которая идет в научном сообществе: «Мы всегда открыты для сотрудничества со всеми коллегами, работающими на территории постсоветского пространства. Наша задача – сохранить общее научное поле общения и те исторические связи, которые создали наши предшественники».

Ситуация с онкологией в Таджикистане, по словам главного онколога Согдийской области Фурката Мансурова,в целом отражает положение дел в других странах Центральной Азии. В числе наиболее острых вопросов эксперт назвал необходимость повышения технического потенциала онкологической помощи: «В Таджикистане на 8 миллионов жителей только один аппарат для лучевой терапии в столице. При этом ежегодно выявляется более 3000 новых случаев онкологии. Превалируют опухоли женской репродуктивной системы (молочная железа, шейка матки) и рак желудка. Многие люди из-за географической отдаленности просто не имеют возможности приехать в Душанбе, чтобы получить лучевую терапию», – объяснил доктор Мансуров.

В Кыргызстане, как и в Таджикистане, онкология занимает второе место в структуре смертности. Говоря о причинах этого, национальный координатор Министерства здравоохранения Кыргызстана по неинфекционным заболеваниям Роза Джакипова выделила проблему одногодичной летальности онкологических пациентов: «Нет ранней выявляемости, нет профилактики. Рак зачастую диагностируется уже на 3-4 стадии, и в течение года люди умирают. Решение мы видим в том числе в создании онкорегистра – инструмента для раннего выявления заболеваний и регистрации всех больных. Это позволит улучшить качество и объем оказания онкологической помощи».

Ученый секретарь Национального центра онкологии Кыргызстана Айжана Айдарбекова подняла тему острой нехватки медицинских кадров по онкологии в регионах. Эта проблема характерна для многих стран: онкологическая помощь сосредоточена, как правило, лишь в столицах, а в регионах люди зачастую не имеют возможности пройти качественную диагностику и получить квалифицированное лечение в полном объеме – не только из-за недостатка финансирования, но и из-за отсутствия квалифицированных специалистов. «В большинстве онкокабинетов врачи не являются онкологами, – объяснила ситуацию в Кыргызстане Айжана Айдарбекова. – Это врачи других специальностей, являющиеся совместителями. Наш центр при поддержке Министерства здравоохранения республики будет решать проблему с подготовкой кадров для регионов, чтобы там работали именно онкологи, а также подготовленные цитологи, рентгенологи». Необходимость подготовки специалистов, особенно узких специальностей – морфологов, патогистологов, лучевых терапевтов, генетиков, медицинских физиков – не раз отмечали многие участники консилиума. Без решения этой проблемы невозможно говорить о повышении уровня диагностики рака.

Представитель Европейской коалиции по раку молочной железы в Таджикистане, председатель общественной организации «Авесто» Фируза Абдуллаева,описывая ситуацию со своей стороны, подчеркнула важность образовательных кампаний, повышающих информированность населения об онкологии. Это касается не только больных, но и членов их семей, здоровых граждан, отношение которых к онкобольным часто вынуждает последних скрывать свое заболевание. «Одно из направлений нашей работы – адвокатирование проблем заболевания раком молочной железы и раком шейки матки, – подчеркнула Фируза Абдуллаева. – Совместно с учреждениями первичной медико-санитарной помощи мы проводим кампании по профилактике рака молочной железы и шейки матки, школы для пациентов, включающие образовательные программы по здоровому питанию, физической активности, совершенствованию практических навыков семейных врачей по клиническому обследованию молочных желез, обучаем навыкам эффективного межличностного общения членов семьи больного. Очень важно, чтобы пациенты имели поддержку в семье, чтобы не подвергались дискриминации. Кроме того, мы проводим семинары для женщин по методике самообследования молочных желез».

Важность работы с пациентским сообществом подчеркивает и Дмитрий Борисов, заместитель председателя Правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», которое выступило организатором консилиума. «При поддержке «Равного права на жизнь» проходит более 300 Школ пациентов в год, как в формате очных встреч, так и в онлайн режиме. Врачи отвечают на вопросы пациентов, во время таких мероприятий им оказывается психологическая и юридическая помощь, –  сказал Дмитрий Борисов. - Школы стали очень востребованными образовательными мероприятиями, мы имеем многолетний опыт их проведения и готовы с удовольствием делиться этим опытом с нашими коллегами из других стран». По словам Дмитрия Борисова, деятельность НП «Равное право на жизнь» не ограничивается активностями для пациентов. Партнёрство проводит много образовательных семинаров, вебинаров и мастер-классов для врачей, одним из которых и стал прошедший консилиум. Он стал третьим из ряда мероприятий, проведённых Партнерством при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, основная цель которых – обмен научно-практическим опытом между медицинскими специалистами стран СНГ. Всеми этими наработками, а также опытом в других важных областях, таких как создание регистров пациентов, необходимых в каждой стране для создания адекватной системы выявления потребностей в лечении,  НП «Равное право на жизнь» готово делиться с зарубежными коллегами. Дмитрий Борисов выразил готовность продолжить более детальный диалог о сотрудничестве на Съезде онкологов и радиологов СНГ в Казани в 2014 году.

Важность международного сотрудничества подчеркнул и академик РАН, заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Михаил Личиницер. Академик показал участникам консилиума отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей РОНЦ, которым заведует, и куда направляют наиболее тяжелых пациентов из стран СНГ. «Это обмен опытом, дискуссии о лучших методах лечения, которые полезны и интересны для всех, – отметил Михаил Личиницер. – В онкологии сейчас большие успехи, но есть и проблемы, и их нужно обсуждать. Эта деятельность приводит в конечном итоге к улучшению результатов лечения онкобольных».
 

go to top