Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Сургуте определили основные меры по решению проблем пациентов с хронической болезнью почек


На днях в Сургуте произошло значимое событие медицинской отрасли – круглый стол «Служба оказания нефрологический помощи населению в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮГРА: реальность и перспективы». Мероприятие объединило ведущих экспертов-нефрологов и представителей органов здравоохранения с целью обсуждения возможности совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек (ХБП) на территории ХМАО-Югры.

Дискуссия прошла в рамках программы помощи пациентам с ХБП «Выбор ради жизни». Данная программа создана при поддержке Российского нефрологического сообщества, общества пациентов , а также компании Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии. По словам организаторов, основная цель данной инициативы – актуализация проблем больных с ХБП, а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе.

В основе хронической болезни почек лежит повреждение и/или снижение их функции в результате разных причин. По статистике, этому заболеванию подвержено 10% россиян, что сопоставимо с такими заболеваниями, как эссенциальная гипертензия и сахарный диабет. Очевидно, что это серьезная медицинская и социальная проблема.

Ко всему прочему, нефрология является весьма затратной отраслью здравоохранения, что, в основном, связано с высокой стоимостью проведения диализа и трансплантации почки. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения РФ этими видами лечения остается в 2,5-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 12 раз ниже, чем в США, при сопоставимых затратах. При этом Ханты-Мансийский АО демонстрирует довольно неплохую статистику: «Целевые показатели качества лечения при плановом ежемесячном контроле по региону составляют 65 - 75% больных, что превышает средний показатель по Российской Федерации. Это связано с тем, что на территории округа функционируют современные центры и отделения гемодиализа с качественным оборудованием и профессиональными специалистами. Так, например, год назад в Сургутской окружной клинической больнице открыт Центр гемодиализа, рассчитанный на 26 диализных мест, в настоящее время на программном гемодиализе находятся 160 пациентов», - говорит Малашенко С.М., главный внештатный специалист по эфферентным методам лечения  Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-ЮГРЫ.

Участники круглого стола также отметили, что профессиональное сообщество и представители органов здравоохранения остро нуждаются в ведении на территории региона корректной статистики. «Существующие регистры больных ХБП выпускаются несвоевременно, что приводит к отсутствию должного внимания к проблеме лекарственного обеспечения нефрологических пациентов со стороны государства. Медико-социальная программа «Выбор ради жизни» - это проект, направленный на внедрение современных методов лечения минерально-костных нарушений при хронической болезни почек (МКН-ХБП) у диализных пациентов, который позволит решить основную задачу – увеличить качество и продолжительность жизни пациентов», - прокомментировал ситауцию Хорошилов С.Е., доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко.

Особое внимание на круглом столе уделили проблеме минерально-костных нарушений и в частности  сердечнососудистой кальцификации у  пациентов на диализе, что представляет собой тяжелые инвалидизирующие осложнения наряду с гипертонией, сахарным диабетом и анемией. Кальцификация сосудов на фоне заместительной терапии препаратами кальция может поставить под угрозу саму возможность трансплантации здоровой почки. С другой стороны, данные последних исследований  влияния фосфатсвязывающих препаратов (ФСП), содержащих кальций, на уровень смертности пациентов с ХБП, показывают, что ФСП, не содержащие кальций, снижают общую смертность на 22% в сравнении с  кальцийсодержащими ФСП.

Итогом круглого стола стала резолюция, определившая основные меры по решению проблем больных ХБП на территории ХМАО-Югры. Например, создать на территории округа регистр пациентов с ХБП, разработать алгоритм по раннему выявлению ХБП и ее осложнений, а также организовать проведение образовательных программ для повышения  профессионального уровня  специалистов здравоохранения в области ХБП и др.
 

Вас может заинтересовать