facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Разработан тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Поделиться


Ученые из Научно-исследовательского института Скриппс разработали новую методику «жидкостной биопсии», позволяющую выявлять пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарда путем обнаружения в их крови специфических клеток-маркеров. Предложенный способ диагностики описан в журнале Physical Biology

С помощью метода, названного анализом циркулирующих эндотелиальных клеток высокой четкости, ученые выявляли в периферической крови клетки эндотелия на основе их морфологических особенностей и взаимодействия со специфическими антителами. Были изучены образцы крови 79 пациентов, перенесших инфаркт миокарда незадолго до начала исследования. Для сравнения анализ также была проведен в двух контрольных группах, одна из которых состояла из 25 здоровых добровольцев, а другая – из 6 пациентов, перенесших операции на сосудах. 

Исследование показало, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток у пациентов с инфарктом миокарда было значительно выше, чем у здоровых участников, при этом продемонстрирована высокая чувствительность и специфичность метода. У пациентов, перенесших операции на сосудах, наблюдалось меньшее число циркулирующих эндотелиальных клеток по сравнению с инфарктной группой, но значимых отличий от здоровых лиц выявлено не было.

Петер Кун (Peter Kuhn), возглавлявший исследовательскую группу, отмечает, что отличия от контрольной группы были столь впечатляющими, что ученые намерены оценить возможности применения разработанного теста для ранней диагностики инфаркта миокарда у пациентов с симптомами ишемической болезни сердца без инфаркта в анамнезе. 

Клетки эндотелия в норме выстилают стенки сосудов. Считается, что их появление в кровотоке связано с разрастанием, разрывами и изъязвлением атеросклеротических бляшек, приводящими к развитию воспалительной реакции в стенке артерии. В результате такого повреждения могут образовываться сгустки крови, перекрывающие артериальный кровоток, что в конечном итоге приведет к ишемическому поражению сердечной мышцы. Таким образом, обнаружение эндотелиальных клеток в кровотоке может быть одним из признаков высокого риска развития инфаркта миокарда.

По данным сайта http://remedium.ru/
 

go to top