facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Высокие дозы фолиевой кислоты могут способствовать развитию рака молочной железы

Поделиться


Дополнительный прием фолиевой кислоты может снижать риск возникновения рака в здоровых тканях, однако способствует  развитию уже существующих неопластических изменений молочной железы. Об этом свидетельствуют результаты испытаний, опубликованные в журнале PLOS ONE. 

Американские исследователи провели ряд экспериментов на крысах линии Спраг-Доули (Sprague-Dawley), которые склонны к развитию рака молочной железы. Когда у всех подопытных грызунов образовались опухоли, ученые поделили их на группы.В течение 12 недель крысы получали дозировки, в 2,5, 4 и 5 раз превышающие содержание фолиевой кислоты в БАДах. Рост опухолей измерялся еженедельно. 

Оказалось, что фолиевая кислота значительно ускоряет рост опухолей и способствует увеличению их массы и объема по сравнению с обычной диетой. Также прием фолиевой кислоты был связан с повышенным содержанием белков BAX, PARP и HER2, задействованных в росте опухолевых клеток. 

Результаты эксперимента позволили авторам работы заключить, что пищевые добавки с фолиевой кислотой могут способствовать развитию уже существующих злокачественных новообразований молочной железы. Однако необходимо проведение дополнительных исследований чтобы подтвердить подобный эффект. По мнению ученых это крайне важный вопрос, так как в развитых странах онкологическим больным назначают препараты, содержащие в больших объемах фолиевую кислоту.

По данным сайта http://remedium.ru/
 

go to top