facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав России разъясняет порядок оборота лекарств, содержащих кодеин и фенобарбитал

Поделиться


Минздрав России направил в регионы письмо, в котором информирует о последних изменениях в законодательстве в отношении оборота кодеиносодержащих препаратов и лекарственных средств, содержащих малые количества фенобарбитала, пишет «КонсультантПлюс».

Сообщается о принятии Правительством РФ постановления от 16.12.2013 N 1159 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ". В частности, данным постановлением внесены изменения в раздел "Наркотические средства" списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Изменения касаются приведения в соответствие двух норм, регламентирующих установление мер контроля в отношении препаратов, содержащих кодеин (его соли).

Первая норма определена Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" и устанавливает, что на препараты, содержащие наркотические средства (в том числе, кодеин), распространяются меры, аналогичные мерам контроля, предусмотренным к наркотическим средствам, содержащимся в них.

Другая норма, установленная указанным Перечнем, относила к наркотическим средствам 7 позиций лекарственных препаратов (в настоящее время не зарегистрированных и не представленных на фармацевтическом рынке России), содержащих кодеин от 10 мг до 30 мг на 1 таблетку/капсулу, в сочетании как с фармакологически активными ингредиентами, так и с нейтральными (фармакологическими неактивными) ингредиентами.

При этом ряд позиций лекарственных препаратов, содержащих кодеин до 20 мг, в соответствии с нормами приказа Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 N 157н "Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах" отнесены к препаратам, содержащим малые количества наркотических средств. Для указанных препаратов определены меры контроля только в определенной части.

Таким образом, требования к обороту кодеинсодержащих препаратов после принятия указанного постановления не изменились.

Также обращается внимание на соблюдение требований по отпуску лекарственных препаратов, содержащих малые количества фенобарбитала (отпуск по рецептам, выписанным на определенных рецептурных бланках, или без рецепта).
 

go to top