facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор предлагает ввести внезапные проверки для своевременного выявления фальсификатов

Поделиться


Для эффективного контроля рынка лекарственных препаратов и оперативного выявления фальсификатов Росдравнадзор должен иметь возможность проводить внезапные проверки. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполняющий обязанности руководителя федеральной службы Михаил Мурашко.

Мурашко отметил, что в настоящее время Росздравнадзор обязан заранее предупреждать фармацевтическую организацию о проверке как минимум за сутки, даже если она внеплановая и проводится по жалобе пациента. «Но это же абсурд, и сегодня большинство депутатов это понимают. Мы надеемся, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены», — сказал он. По мнению и.о. главы Росздравнадзора, проверки должны затрагивать и производителей ЛС, в том числе – за рубежом.

В последнее время фальсификаторы все чаще начинают подделывать дорогостоящие лекарственные средства, от применения которых зависят не только самочувствие, но и жизнь пациента, предупредил Мурашко. Такие фальсифицированные ЛС могут попадать в больницы. В частности, в настоящее время продолжается судебный процесс по делу о фальшивом лекарстве для лечения онкологического заболевания, которое было обнаружено в медучреждениях стационарного звена.  

В целом же, по данным главы Росздравнадзора, доля фальсифицированных либо недоброкачественные препаратов на рынке лекарств не превышает одного процента.

По данным сайта http://remedium.ru/
 

go to top