facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека»: прогресс в области онкологии на благо пациентов

Поделиться


4 февраля 2014 года  мировое сообщество отметило Всемирный день борьбы против рака. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых тяжелых недугов современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» стремится внести свой вклад в решение проблемы высокой смертности от онкологических заболеваний и задачи повышения качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. В онкологии «АстраЗенека» работает уже давно. Более сорока лет назад, в 1973 году, на рынок вышел препарат компании «АстраЗенека», который стал «золотым стандартом» гормональной терапии рака молочной железы на последующие 30 лет. Это лишь один из примеров успешной работы «АстраЗенека» на благо онкологических пациентов.

Сегодня онкология является стратегической для компании областью научных исследований и разработок. Одна из основных задач «АстраЗенека» – это ускорение  разработки новых молекул. За последние несколько лет компания заключила восемь перспективных партнерств и поглощений в области онкологии; среди них – приобретение Amplimmune и сотрудничество с Immunocore в области иммунотерапии рака; сотрудничество с Moderna Therapeutics в области создания лекарственных препаратов на основе информационной РНК; приобретение компании Spirogen, специализирующейся на разработке конъюгатов моноклональных антител.

В 2013 году сразу три препарата в онкологическом портфеле «АстраЗенека» перешло в III фазу клинических исследований. Они предназначены для лечения рака яичников, волосато-клеточного лейкоза и немелкоклеточного рака легкого.

В России «АстраЗенека» также ведет активную научно-исследовательскую деятельность в области онкологии в таких направлениях, как клинические исследования, исследования реальной клинической практики и фундаментальные исследования.

В настоящий момент «АстраЗенека» проводит в России два клинических исследования II фазы и семь исследований III фазы. Исследования проводятся в таких областях, как медуллярный рак щитовидной железы, аденокарционома желудка, немелкоклеточный рак легкого, метастатический рак молочной железы, рак яичников. На сегодняшний день «АстраЗенека» проводит клинические исследования в онкологии в российских исследовательских центрах в девяти городах.

«АстраЗенека» также проводит в России исследования реальной клинической практики в области онкологии. К ним относится эпидемиологическое наблюдательное исследование EPICLIN, направленное на изучение подходов к терапии немелкоклеточного рака лёгкого, а также на определение частоты встречаемости мутации рецептора EGFR в российской популяции пациентов. Исследование EPICLIN было завершено в 2012 году. Также это наблюдательное исследование LINE, направленное на сбор и анализ данных о предпочтениях российских онкологов в выборе режимов эндокринной терапии рака молочной железы; исследование завершится в 2015 году.

В 2013 году «АстраЗенека» стала первой в России международной фармацевтической компанией, объявившей о старте совместного ведения фундаментальной научно-исследовательской работы с российским научно-исследовательским институтом. Партнерство «АстраЗенека» с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург, направлено на диагностику генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов для понимания причин и механизмов развития онкологических заболеваний. Проект способствует развитию в России персонализированной медицины, которая на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний.

Важным направлением работы «АстраЗенека Россия» в области онкологии является и поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями. Компания работает в этой области сразу в нескольких направлениях. Так, в партнерстве с Профессиональным обществом онкологов-химиотерапевтов «АстраЗенека» реализует первую в России масштабную программу по предоставлению бесплатной молекулярно-генетической диагностики. Важной задачей также является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями комплексной психологической поддержкой. Понимая это, «АстраЗенека» с 2010 года поддерживает  работу кабинетов онкопсихолога в государственных онкологических учреждениях по всей стране.

Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия»: «Онкологические заболевания – одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека». Мы много лет работаем в области онкологии, проводим научные исследования и разработки и выпускаем эффективные инновационные препараты для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы понимаем, что наша деятельность оказывает значительное влияние на жизнь и здоровье миллионов пациентов, и поэтому чувствуем себя ответственными за то, чтобы внести свой вклад в развитие всех составляющих поддержки онкологических пациентов. Мы гордимся тем, что мы достигли значительного прогресса в этой области».

go to top