Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Терминалы самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрены в 10 ревматологических центрах России


Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрена в  10  крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения».

Терминалы самооценки для пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который призван помочь повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН под руководством профессора Д.Е. Каратеева и доктора медицинских наук В.Н. Амирджановой в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie, а также при технической поддержке от некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения».

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие этими тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни - в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами в области ревматологии и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации по ревматологии. Данные опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

Академик  Евгений Львович Насонов, директор НИИ ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России отметил: «Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы «Лечение до достижения цели» (Treat to Target, T2T), направленной на повышение качества лечения этих тяжелых заболеваний. Однако использование этих индексов  в реальной клинической практике ревматолога до последнего времени было ограничено из-за достаточно большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчета индексов врачом. Терминалы самооценки значительно сокращают затраты времени на этот процесс и позволяют существенно его упростить. С помощью терминала пациент может вводить свои ответы на клинические опросники во время ожидания приема ревматолога. Необходимую помощь в этом ему предоставит медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме онлайн уже в самом начале приема. Это позволяет экономить время врача и пациента на приеме и при этом значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями».

Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ Энтони Вонг отметил: «Разработка и внедрение терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями и образовательный проект «Ревматологическая медсестринская служба» являются отличным примером инновационного сотрудничества нашей компании с российскими научными организациями и профессионалами здравоохранения всех уровней, призванного внести вклад в модернизацию здравоохранения России - одного из приоритетных направлений государственной стратегии. Наше сотрудничество с Ассоциацией ревматологов России и ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН помогает выявлять и удовлетворять важнейшие потребности ревматологической службы и российских пациентов с ревматическими заболеваниями для улучшения качества  их жизни».

Терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями был впервые представлен на Юбилейной конференции ревматологов, посвященной 55-летию ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН, прошедшей 2-5 октября 2013 г. в Москве. Главные региональные ревматологи и участники конференции имели возможность протестировать терминал в рабочем режиме и оценить удобство и важность использования терминалов в своей клинической практике. На основании результатов тестирования было принято решение об оснащении терминалами самооценки 10 крупнейших региональных ревматологических центров страны с возможностью увеличения их количества в 2014 году.  

В ноябре 2013 г. в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН на совместном совещании специалистов и медицинских сестер из 35 региональных ревматологических центров было проведено обучение практическим аспектам использования терминалов самооценки пациентов. Обучение проводилось в рамках образовательного проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с международной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Врачи-ревматологи смогли попрактиковаться в получении клинических индексов через терминалы. Для медицинских сестер проекта был проведен тренинг по оказанию поддержки пациентам в работе на терминалах.

Терминалы самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями начали работать в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН и в других крупнейших ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута.
 

Вас может заинтересовать