facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Мочевая кислота может снизить вероятность инвалидизации после инсульта

Поделиться


Прием мочевой кислоты может снизить тяжесть неврологических нарушений у пациентов, перенесших инсульт. Об этом свидетельствуют данные, представленные на Международной конференции по проблемам инсульта. 

Известно, что высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к серьезным заболеваниям, среди которых мочекаменная болезнь почек и подагра. Он также связан с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Однако ученые уверены, что повышение уровня мочевой кислоты во время инсульта приводит к улучшению состояния пациента. В первую очередь это связано с антиоксидантными свойствами вещества, которые препятствуют формированию свободных радикалов при нарушениях мозгового кровообращения. 

Для подтверждения этой теории испанские ученые провели исследование с участием 421 пациента (средний возраст 76 лет) с острым инсультом. 

В ходе испытаний больные были поделены на две группы, принципиальным отличием которых было наличие или отсутствие в схеме лечения мочевой кислоты, которая вводилась в течение 4,5 часов после появления первых симптомов инсульта. При этом все пациенты получали тканевой активатор плазминогена. 

После 90 дней наблюдения ученые констатировали, что в первой группе, получавшей мочевую кислоту, около 40% случаев инсульта не привели к инвалидизации, когда как в плацебо-группе этот показатель составил 33%. Положительный эффект особенно был заметен среди женщин и пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови. 

Авторы работы настаивают на проведении более масштабных исследований, которые смогли бы подтвердить полученные ими результаты и показали эффективность вещества в терапии инсульта у пациентов более старшего возраста. 

По данным сайта http://remedium.ru/

 

go to top