facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

90% российских педиатров сталкиваются с нарушениями пищеварения у детей первого года жизни в своей ежедневной практике

Поделиться


90% российских педиатров сталкиваются с нарушениями пищеварения у детей первого года жизни в своей ежедневной практике1 При этом определить причины таких нарушений бывает крайне трудно, ведь колики, запоры и другие симптомы могут быть вызваны совершенно различными состояниями. И одним из них является пищевая аллергия. Современные методы диагностики и лечения нарушений пищеварения при пищевой аллергии обсудили эксперты в рамках XVII Конгресса педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии".

Усталость, беспомощность, чувство вины, разочарование во врачах и даже нежелание заводить второго ребенка – это лишь немногие негативные эмоции, которые испытывают родители, столкнувшись с запорами, коликами и другими проблемами пищеварения у детей в раннем возрасте2 Помочь родителям пережить эти состояния – задача педиатра. Для этого необходимо правильно установить причину появления симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

К сожалению, диагностировать проблемы с пищеварением крайне трудно, ведь они могут быть вызваны совершенно разными состояниями ребенка: незрелостью ЖКТ, частичной лактазной недостаточностью, инфекциями, непереносимостью пищевых продуктов и не только. Так, аллергия на белок коровьего молока является одной из наиболее частых причин возникновения колик, запоров, появления слизи и крови в кале и других симптомов.

Вот почему эксперты во время Конгресса уделили особое внимание данной проблеме. В частности, Захарова И.Н., д.м.н., профессор, заслуженный  врач России, зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), главный педиатр ЦФО России, назвала типичные ошибки педиатров при лечении детей раннего возраста с пищевой аллергией. Одной из них является введение в рацион детских смесей на основе сои, козьего или другого молока (верблюжьего, кобыльего, ослиного, овечьего). Эти продукты не могут помочь ребенку, а потому при нарушениях пищеварения, вызванных непереносимостью белка коровьего молока, эксперты рекомендуют назначать специальные  смеси, созданные на основе гидролизованного (расщепленного) белка коровьего молока.

Бережная И.В., к.м.н., ассистент кафедры педиатрии РМАПО, отметила, что заболевания кишечника у детей школьного возраста зачастую связаны с состоянием их здоровья в раннем возрасте. У большинства школьников с такими заболеваниями отмечались какие-либо симптомы нарушения пищеварения уже на первом году жизни, а у их родителей часто имеются те или иные симптомы аллергии. Вот почему в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, детям на первом году жизни, если у родителей имеются симптомы аллергии, необходимо назначать гипоаллергенные смеси, не дожидаясь появления высыпаний на коже или расстройств пищеварения

Легонькова Т.И., д.м.н., проф., зав. каф. пропедевтики дет. болезней и факультетской педиатрии Смоленской Государственной Медицинской академии,привела в качестве примера смесь Nutrilon Комфорт, уникальный состав которой, позволяет комплексно воздействовать на все причины возникновения колик, запоров и срыгиваний.

Доклады, прозвучавшие во время Конгресса, еще раз подтвердили необходимость постоянно обмениваться опытом и знаниями о современных методах диагностики и лечения пищевой аллергии, ведь она является распространенной причиной нарушений пищеварения. Так, по данным опроса, 97% российских педиатров хотели бы получать информацию о правилах подбора смеси для ребенка с нарушениями пищеварения.1Вот почему компания Nutricia Россия запускает образовательный социальный проект – «Клуб экспертов Nutricia» для российских педиатров. В течение 2014 года специалисты со всей страны будут встречаться в Москве с ведущими экспертами в области педиатрии и аллергологии. На заседаниях клуба врачи не только получат качественную актуальную информацию, но и смогут улучшить свои навыки проведения лекций, презентаций и круглых столов. Это позволит им передавать эстафету знаний профессиональному сообществу, а также способствовать повышению качества жизни российских малышей и их родителей.

 

[1] Опрос 188 педиатров разного профиля со всей России проведен в январе 2014 года компанией Nutricia Россия совместно с кафедрой педиатрии РМАПО.
[2] Данные опросов среди мам, K. Landgren et al., 2012
 
go to top