facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вакцинация детей с нарушениями здоровья – приоритет №1

Поделиться


Немалую проблему в педиатрии  представляют по-прежнему распространенные мифы среди общественности о том, что прививки детям делать необязательно, что вакцинация ослабляет иммунную систему ребенка, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя. Однако, по заявлениям специалистов, именно дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации.

Именно такие выводы еще раз сделали участники симпозиума «Сложные дети: практические рекомендации экспертов по вакцинации детей с нарушениями здоровья», состоявшегося в рамках XVII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

В своем выступлении член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова уделила внимание распространенным заблуждениям, связанным с вакцинацией детей, и на примере конкретных случаев вместе с коллегами попыталась развенчать эти мифы: «Мы врачи, хорошо знакомые с вакцинацией, отдаем себе отчет в том, что детям, особенно с различными осложнениями co здоровьем, очень важна своевременная вакцинация, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной».

Михаил Петрович Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И И. Мечникова РАМН, уверен, что прививки показаны практически всем детям: «Каждый ребенок может и должен получать все необходимые прививки, за исключением тех случаев, когда имеются прямые противопоказания».

Большое внимание на сессии было уделено важности вакцинации недоношенных детей, в частности, от пневмококковой инфекции, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок. По данным экспертов,   пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей1. Так, в России 1 ребенок из 100 первого года жизни и 1 из 40 на втором году переносят пневмонию. Ежегодно в нашей стране от пневмонии умирают 38 детей на 100 0002.

Недоношенные дети переносят различные инфекционные заболевания тяжелее, чем родившиеся в срок, и зачастую болезнь сопряжена с осложнениями. Случаи заболевания дифтерией и столбняком в нашей стране крайне редки, а заболеть пневмококком достаточно реально, т.к. носительство пневмококка очень распространено у людей, причем как у взрослых, так и у детей. «Тяжесть пневмококковой инфекции объясняется тем, что недоношенные дети проще генерализуют инфекции, что может привести к сепсису, а пневмококк - один из основных его возбудителей» - подчеркнула руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д.м.н., профессор Сусанна Михайловна Харит.

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями (менингиты, сепсис, пневмонии, отиты)  является активная вакцинация, т.к. именно она способна не только предотвратить инфицирование, но и помочь организму противостоять заболеванию много лет спустя. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов и до 14,1 % инвазивных пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины «Превенар 13»3,4, которая  производится на современном производственном комплексе в Московской области НПО Петровакс Фарм в одноразовых шприц-ручках, что крайне удобно для использования.

 


[1] 1.Рекомендации расширенного заседания Совета экспертов, инициированного Союзом педиатров России, на тему: «Бремя пневмококковых заболеваний в России» (Москва, 3 февраля 2009 г.) Вопросы современной педиатрии/ 2009/ ТОМ 8/ № 2/с. 104-108
[2] 1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральный центр гигиены и эпидемиологии «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (Форма 2)
2. World Health Organization (WHO) Statistics. Mortality database. http://www.who.int/healthinfo/morttables/en/. (No. of deaths, pneumonia, both sexes, ages 1-74 years; 0101= Russian Federation, 2009. http://apps.who.int/healthinfo/statistics/mortality/whodpms/param.php
3. Всероссийская перепись населения 2010 г. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm
[3] Лобзин Ю. В., Сидоренко С. В., Харит С. М., Беланов С. С.,Волкова М. О., Гостев В. В. и соавт. Серотипы Streptococcus pneumoniae, вызывающие ведущие нозологические формы пневмококковых инфекций. Инфектология. 2013;5 (4): 35–41. 2. Белошицкий Г. В., Королева И. С. Серотиповая характеристика штаммов S. pneumoniae в Москве. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. Принято в печать.
3. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Маянский Н. А.,Куличенко Т. В., Полунина Т. А., Лазарева А. В. и соавт. Роль Streptococcus pneumoniae в структуре бактериальных инфекций у детей, госпитализированных в стационары г. Москвы в 2011–2012 гг. Педиатрическая фармакология. 2013; 10 (5): 1–10. 4. Козлов Р. С., Крекшина О. И., Муравьев А. А., Миронов К. О., Платонов А. Е., Дунаева Е. А., Таточенко В. К. и соавт. Результаты
исследования распространенности в России внебольничной пневмонии и острого среднего отита у детей в возрасте до 5 лет (PAPIRUS). Роль S. pneumoniae и H. influenzae в этиологии данных заболеваний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2013; 15 (4): 246–257. 5.Резолюция заседания общественного
Координационного совета по пневмококковой инфекции и вакцинации в России Педиатрическая фармакология 2013 №6 ,с.90-100
[4] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Превенар 13 от 12.07.2012.  ЛП 000798-120712.
 
go to top