facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA оценит целесообразность создания «эмбрионов с тремя родителями»

Поделиться


Администрация по продуктам и лекарствам США (FDA) рассмотрит вопрос об обоснованности возобновления экспериментов по созданию человеческих эмбрионов, содержащих гены трех «родителей». Теоретически подобные методики могут быть использованы для предотвращения тяжелых генетических заболеваний, передающихся потомству с митохондриями матери, пишет Reuters. 

По информации агентства, двухдневные консультации с участием независимых экспертов начались в FDA во вторник. В ходе них не планируется обсуждать этическую сторону вопроса: речь пойдет лишь о безопасности предполагаемых клинических исследований для их непосредственных участников. 

Тем не менее ряд участников обсуждения уже выразили озабоченность этическими аспектами предлагаемых исследований. Фактически их одобрение станет санкцией на создание генетически модифицированных человеческих существ, считает Мэрси Дарновски, исполнительный директор Центра по изучению генетики и общества (Center for Genetics and Society) в Беркли, Калифорния. Другие эксперты обратили внимание на то, что предлагаемые методики по сути являются экспериментами над человеческими существами, которые не способны дать информированное согласие на исследование – речь идет о детях, которые родятся в результате их применения. 

В настоящее время известно около 400 генетических заболеваний, связанных с дефектами ДНК митохондрий. В основном они протекают тяжело и приводят к ранней деменции, мышечной дистрофии, потере зрения и другим тяжелым осложнениям.  Митохондрии,  «энергетические станции клетки», имеют собственный геном и передаются ребенку вместе с цитоплазмой материнской яйцеклетки. 

Предотвратить передачу митохондриальных мутаций можно, заменив цитоплазму яйцеклетки носительницы мутаций цитоплазмой  яйцеклетки здорового донора. Сделать это можно либо до экстракорпорального оплодотворения, либо в течение первых суток после него. Таким образом, оплодотворенная яйцеклетка будет содержать генетический материал не двух, а трех людей: ядерную ДНК отца, ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК донора цитоплазмы яйцеклетки. 

В настоящее время исследования с эмбрионами, полученными из половых клеток трех родителей, активно ведутся в Великобритании. В США манипуляции, предполагающие обмен цитоплазмой или ядрами между донорскими яйцеклетками с их последующим оплодотворением, были запрещены в 1998 году по этическим соображениям. Известно однако, что после запрета часть американских технологий были переданы в Китай, где их применение привело к как минимум одной беременности,  закончившейся выкидышем. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.
 

go to top