facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Доступ пациентов к орфанным препаратам будет упрощен

Поделиться


Доступ больных к орфанным препаратам будет значительно упрощен, сказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина на заседании «круглого стола» «Доступность медицинской помощи и социальной поддержки для пациентов с редкими заболеваниями в России».

«Круглый стол» состоялся 27 февраля в Общественной палате РФ и был посвящен Международному дню редких заболеваний. Мероприятие организовали и провели Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям при поддержке Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии и Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ.

По словам Елены Максимкиной, изменения, внесенные в федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», позволяют совершенствовать сферу оборота орфанных препаратов. В частности, будет определен статус орфаннного препарата, эти препараты получат существенные преференции при регистрации в РФ, отпадет необходимость проводить локальные клинические исследования. Кроме того, появится возможность провести ускоренную экспертизу таких лекарственных препаратов. 

Согласно данным, которые привела на «круглом столе» директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, Федеральный регистр больных редкими заболеваниями сегодня включает 11 557 человек, из которых 6 761 – дети. По самым оптимистичным подсчетам, на их обеспечение лекарственными препаратами необходима сумма как минимум в 26,5 млрд рублей в год.

Выступая на «круглом столе», представители пациентских организаций говорили о том, что в России граждане с орфанными заболеваниями часто становятся изгоями системы здравоохранения. Низкая информированность врачей, отсутствие специализированной инфраструктуры, трудности в доступе к лечению ведет к поздней диагностике, отсутствию лечения, усугублению заболевания и инвалидизации.

— В решении проблемы редких заболеваний нужна консолидация всех усилий, обойтись только средствами федерального бюджета, без привлечения благотворительных организаций, невозможно. Так делается во всем мире, — сказала Елена Максимкина.

По данным сайта ww.pharmvestnik.ru
 

go to top