facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Экспериментальный препарат помог пациентам с метастазирующей меланомой

Поделиться


Экспериментальный препарат ниволумаб (nivolumab) для лечения распространенной меланомы показал хорошие результаты на раннем этапе клинического исследования.

107 пациентов с меланомой (у 80% были метастазы) получали внутривенные инъекции ниволумаба каждые 2 недели на протяжении 96 недель. Эффективность и безопасность препарата оценивались по общей выживаемости и продолжительности действия ЛС после окончания терапии. 

По результатам КИ, опубликованным в журнале Journal of Clinical Oncolog, было установлено, что у 33 пациентов опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях полностью исчезла. Еще у 7 больных была отмечена стабилизация состояния – оно не улучшалось, но и не ухудшалось на протяжении полугода. Годовая выживаемость превысила 60%, а двухлетняя - 43%. Побочные эффекты терапии проявились примерно у половины участников. В основном это была усталость, лихорадка и диарея. 

Отметим, что годовая выживаемость после терапии ипилимумаб (торговое название Ервой) не превышает 49% (двухлетняя – 33%). Данное ЛС было одобрено в 2011 году FDA. 

Ниволумаб представляет собой моноклональные антитела, блокирующие рецепторы программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках. Такая блокировка защищает Т-клетки от лигандов PD-L1, способных связываться с этим рецептором, запуская процесс гибели иммунной клетки или инактивируя ее. PD-L1 в больших количествах вырабатывается многими опухолями и являются одним из основных средств защиты злокачественных клеток от атак иммунной системы.

По данным сайта http://www.remedium.ru/ 
 

go to top