facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На обезьянах успешно испытали препарат для долгосрочной профилактики ВИЧ-инфекции

Поделиться


Ученые приблизились к созданию средства профилактики ВИЧ-инфекции, эффективность которого сохраняется в течение нескольких недель после инъекции, пишет журнал Science. В ходе экспериментов разработка успешно защитила приматов от вируса иммунодефицита обезьян (ВИО). 

Полноценная вакцина от ВИЧ все еще остается недостижимой целью, но уже существуют некоторые наработки в области медикаментозной защиты от заражения вирусом иммунодефицита. Так, в 2012 году FDA зарегистрировала первый пероральный препарат для предконтактной профилактики ВИЧ. Несмотря на доказанную эффективность ЛС, у метода есть огромный минус – таблетки необходимо принимать ежедневно, в противном случае уровень защиты от вируса резко снижается. 

Развивая направление предконтактной профилактики ВИЧ, американские исследователи под руководством Дэвида Хо (David Ho) из Центра исследований СПИДа в Нью-Йорке, испытали на приматах экспериментальное средство GSK744. Разработка является ингибитором вирусной интегразы – фермента, управляющего функцией внедрения генетического материала вируса в геном хозяина. 

В рамках испытания ученые каждую неделю восьми макакам делали две инъекции GSK744, после чего вводили приматам ВИО в прямую кишку. Исследователи констатировали, что после восьми повторов опыта ни одно животное не было инфицировано, тогда как особи из контрольной группы в скором времени заразились ВИО. 

Следующим этапом было определения продолжительности действия экспериментальной разработки. После одной инъекции GSK744 12 макакам исследователи продолжали еженедельное введение вируса. В среднем подопытные заражались ВИО на десятой неделе. 

Дэвид Хо обратил внимание, что действие GSK744 на ВИО конечно же может отличаться от его активности против ВИЧ. Однако он подчеркнул, что испытания на обезьянах пероральных препаратов для предконтактной профилактики инфекции и КИ показали похожие результаты, что позволяет надеяться на будущий успех GSK744. 

GSK744 разработки GlaxoSmithKline структурно близок к антиретровирусному препарату долутегравиру (dolutegravir), также созданному специалистами этого фармпроизводителя.  Долутегравир был одобрен FDA в августе прошлого года для лечения ВИЧ-инфекции. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/

go to top