facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В лечении глиобластомы предложили использовать антипсихотики

Поделиться


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что антипсихотики обладают большим потенциалом в лечении глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга. 

Группа ученых под руководством Кларка Чена (Clark Chen), использую РНК-интерференцию, оценила влияние различных генов на рост глиобластомы. РНК-интерференция - процесс подавления экспрессии гена при помощи малых молекул РНК, часто используется для установления функций генов при изучении деления клетки. 

Как выяснилось,  многие гены, участвующие в развитии глиобластомы, также необходимы для нормального функционирования дофаминовых рецепторов. При этом препараты-антагонисты дофаминовых рецепторов активно используются в лечении ряда неврологических и психических расстройств (болезни Паркинсона, шизофрении и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью). 
Последующая проверка активности антипсихотиков против глиобластомы в опытах на клеточных культурах и мышах показали их высокую эффективность. Наибольший положительный эффект наблюдался при совместном применении антагонистов дофаминовых рецепторов с препаратами, используемыми в лечении глиобластомы. 

По словам авторов работы, использование антипсихотиков в терапии опухолей головного мозга крайне перспективно по двум причинам. Во-первых, многие из препаратов этого класса уже получили одобрение регуляторных органов и признаны безопасными для человека. Во-вторых, доказано, что антагонисты дофаминовых рецепторов способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.

По данным сайта http://www.remedium.ru/
 

go to top