facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые выяснили, почему антиангиогенные препараты для лечения рака вызывают повышение артериального давления

Поделиться

Антиангиогенные препараты, такие как Авастин (бевацизумаб), Сутент (сунитиниб) илиНексавар(сорафениб) являются ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС), т.е. они прекращают образование кровеносных сосудов, питающих опухоль и способствующих ее жизнедеятельности. Исследование на мышах, проведенное в Университете Дьюка в Дареме, США, показало, что ингибиторы ФРЭС вызывают артериальную гипертензию, потому что они влияют на выработку эндотелием сосудов окиси азота, которая является естественным вазодилататором, т.е. сосудорасширяющим средством. 

Исследователи использовали антитела, для того чтобы блокировать один из рецепторов ФРЭС. Примерно через неделю применения антител в высоких дозах у мышей наблюдалось быстрая и устойчивая нормализация АД.
 
Ученые говорят, что антиангиогенные препараты, безусловно, являются очень важными средствами борьбы с раковыми заболеваниями, но нельзя не принимать во внимание, что длительное применение ингибиторов ФРЭС в необходимых для достижения терапевтического эффекта дозах оказывает серьезное воздействие на АД, а следовательно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продление жизни онкологических пациентов, которого удалось добиться благодаря новым препаратам, заставляет серьезнее относиться к побочным эффектам этих препаратов. Длительная артериальная гипертензия может иметь опасные последствия.
 
Сейчас многие пациенты, получающую антиангиогенную терапию, принимают также традиционные антигипертензивные средства для контроля АД. Результаты исследования показали, что есть и другие, возможно, более эффективные и безопасные способы защитить больных от побочных эффектов ингибиторов ФРЭС.
 
Исследование опубликовано в журнале Hypertension.
 
go to top