facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Иделалисиб может увеличить выживаемость при лейкемии без химиотерапии

Поделиться


Согласно результатам двух новых исследований, экспериментальный препарат иделалисиб (idelalisib) – ингибитор изоформы P110δ фосфоинозитид-3-киназы – может увеличить выживаемость людей, страдающих тяжелыми формами лейкозов и лимфом без использования стандартной химиотерапии. Результаты исследований были опубликованы 13 марта в "New England Journal of Medicine".

В одном из исследований наблюдались 220 пациентов, страдающих рецидивным хроническим лимфолейкозом, которые по различным причинам не могли получать стандартную химиотерапию. У всех пациентов использовался ритуксимаб, препарат, менее токсичный, чем химиотерапия, но и существенно менее эффективный. Половина пациентов также получала иделалисиб. В результате в группе пациентов, получавших иделалисиб, уменьшение опухоли наблюдалось у 81% пациентов в сравнении лишь с 13% процентами пациентов, получавших только ритуксимаб. По прошествии шести месяцев отсутствие прогрессирования опухоли наблюдалось у 93% пациентов из первой группы и 46% из второй. Выживаемость пациентов спустя год составляла 92% и 80% соответственно. Проведение этого исследования было прекращено раньше времени, поскольку преимущества иделалисиба перед стандартной терапией были очевидны.

Иделалисиб получил статус принципиально нового лекарственного средства для лечения хронического лимфолейкоза и в данный момент проходит процедуру ускоренного одобрения FDA по этому показанию.

Во втором исследовании принимали участие 125 добровольцев с вялотекущей неходжкинской лимфомой. У всех пациентов наблюдался рецидив опухоли либо отсутствие ответа на стандартное лечение, включая ритуксимаб в комбинации с химиотерапией. Все пациенты получали иделалисиб. В результате уменьшение опухоли было зарегистрировано у 57% добровольцев. Это исследование было начальным и проводилось без группы сравнения, однако полученные результаты были сопоставимыми или лучшими в сравнении с исследованиями других способов лечения рецидивирующей неходжкинской лимфомы.

По этому показанию препарат проходит процедуру стандартного одобрения FDA.

Исследователи предполагают, что в будущем, в случае одобрения, препарат может использоваться не только в тех случаях, когда химиотерапия невозможна или неэффективна, но и для избежания химиотерапии на ранних стадиях заболевания.

Производителем иделалисиба является Gilead Sciences, Inc.
 

go to top