facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Красноярске прошел круглый стол, посвященный проблемам эпилепсии

Поделиться


Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. По данным Европейской комиссии по эпилепсии ею страдает около 50 миллионов человек. Это не только большая медицинская, но и социальная проблема. Как правильно лечить эпилепсию, как избежать социальной стигматизации и куда обращаться при возникновении соответствующих проблем, рассказали участники круглого стола «Актуальные проблемы лечения эпилепсии».

Мероприятие прошло под эгидой медико-социальной программы «Внимание-эпилепсия!», инициированной в 2013 году Российской противоэпилептической лигой и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов».

«В рамках реализации программы, в первую очередь, запланировано проведение круглых столов по обсуждению ситуации c эпидемиологией эпилепсии и применяемым методам лечения. Кроме того, будут обсуждаться возможности для улучшения ситуации в каждом конкретном регионе, в том числе и вопросы, связанные с перспективой выхода в клиническую практику новейших технологий диагностики и лечения пациентов для поддержания высокого качества жизни», — сообщает д.м.н,, профессор, вице-президент НП «Объединение врачей-эпилетологов и пациентов» К.В. Воронкова.

Одной из основных проблем пациентов с эпилепсией является общественное предубеждение. Многочисленные ограничения в повседневной жизни, могут усугубить состояние здоровья и значительно осложнить жизнь в социуме. При этом диагноз «эпилепсия» ни в коей мере не должен являться «клеймом», обрекающим больного и его семью на многочисленные несчастья. Эпилепсия поддаётся лечению! При своевременном обращении к специалистам и грамотно подобранной терапии в 60-70% случаев можно достигнуть полноценной жизни без приступов.

В ходе обсуждения особое внимание эксперты уделили проблеме детской эпилепсии в Красноярском крае. «У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском возрасте и считается одним из основных заболеваний в педиатрической неврологии. В России, по данным экспертов, около 800 тысяч детей и подростков страдают активной эпилепсией, 2/3 заболеваемости эпилепсией в нашей стране приходится именно на детский возраст. В Красноярском крае распространенность эпилепсии среди детей – 5,1 на 1000, подростков – 6,1 на 1000, а среди взрослых – 2,3 на 1000. Очевидна необходимость в разработке новых подходов к решению проблемы детской эпилептологии»,- комментирует ситуацию Носырев А.В, руководитель краевого детского эпилептологического центра на базе ККДБ№1, главный внештатный специалист, детский невролог МЗ Красноярского края.

По результатам дискуссии участниками круглого стола была подписана резолюция, в которой обозначены ключевые меры по улучшению ситуации с заболеванием на территории Красноярского края.

Стоит отметить, что подобные круглые столы в рамках программы «Внимание – эпилепсия!» проходят по всей территории РФ. Эти мероприятия позволяют определить наиболее важные для каждого региона аспекты, требующие изменений, а также разработать меры по улучшению текущей ситуации с эпилепсией. Кроме непосредственного уменьшения бремени заболевания, эти меры помогут пациентам избежать негативных проявлений социальной изоляции и повысить качество жизни российских граждан.

Более подробную информацию о заболевании можно узнать на специальном сайте для пациентов и для их родственников www.epilepsyinfo.ru

go to top