facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Тюменской области утвердили новые стандарты оказания помощи пациентам с эпилепсией

Поделиться


Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, одна из наиболее распространенных медико-социальных проблем здравоохранения. По данным Европейской комиссии по эпилепсии ею страдает около 50 миллионов человек, или 0,5-1% населения мира. Риск возникновения эпилепсии зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и взрослые старше 65 лет. Учитывая актуальность данной проблемы и необходимость разработки и внедрения современных методов лечения эпилепсии, в 2013 году Российской противоэпилептической лигой и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» была инициирована медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!». Идею поддержала компания Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии. Как результат – 10 заседаний по регионам России в течение года, десятки выявленных проблем и целый пул конкретных решений. Круглый стол в Тюменской области стал одиннадцатым по счету. Как отмечают специалисты, в регионе есть, с чем работать.

«Распространенность по Тюменской области составляет 17,4 на 100 000 населения. Ежегодно впервые диагноз «эпилепсия» выставляется более ста пациентам», - говорит главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ ТО Областная клиническая больница восстановительного лечения, заслуженный врач РФ, к.м.н., Лебедева Д.И..

По словам экспертов, адекватная противоэпилептическая терапия позволяет добиться ремиссии (полного исчезновения приступов) у 60 – 70 % больных. Вместе с тем, даже новейшие достижения фармакотерапии пока не привели к значительным изменениям в социальном статусе людей с эпилепсией. Это связано с продолжающейся стигматизацией этих пациентов - значительными социально-трудовым ограничениям.

«Общественное предубеждение относительно больных эпилепсией циркулирует из-за недостаточной информированности по данному вопросу. С помощью медико-социальной  программы «Внимание – эпилепсия!» мы надеемся достичь предельной  осведомленности максимального количества людей в данном вопросе», - утверждает заведующий курсом ФУВ кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, председатель Российской Противоэпилептической Лиги, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Авакян Г.Н.

Результатом дискуссии стала резолюция, подписанная в присутствии представителей СМИ участниками круглого стола, в том числе и заместителем директора Департамента здравоохранения Тюменской области Немковым А.Г.

В документе отражены основные меры по оказанию помощи больным эпилепсией в Тюменской области. Так, например, было решено создать на территории региона школы для пациентов, страдающих эпилепсией, и их родственников.

Также  важно проводить дополнительное образование врачей Тюменской области по эпилептологии на постоянной основе, в том числе в рамках действующей Всероссийской медико-социальной программы «Внимание - Эпилепсия!».

Кроме того, согласно документу, необходимо создать единую региональную электронную базу данных динамического наблюдения детей и взрослых, страдающих эпилепсией,  с постоянным онлайн доступом и возможностью обновления ее лечащими врачами во время приема.

Эксперты убеждены, что эти и другие меры, прописанные в резолюции, помогут значительно улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией на территории Тюменской области.

Для контроля внедрения медико-социальной программы «Внимание — эпилепсия!» в регионе было решено назначить куратором от Департамента здравоохранения Тюменской области главного невролога Департамента здравоохранения Тюменской области, заместителя главного врача ГАУЗ ТО Областная клиническая больница восстановительного лечения, заслуженного врача РФ, к.м.н., Лебедеву Д.И.

Более подробную информацию о заболевании можно найти на информационном портале www.epilepsyinfo.ru.

go to top