facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна

Поделиться


Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья. Жизненно важное значение для роста и развития больных имеет адекватный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований.

Синдром Дауна, названный по имени доктора Джона Лэнгдона Дауна, - это генетическое заболевание, приводящее к отставанию в умственном развитии. Синдром Дауна связан с генетическим нарушением – наличием дополнительной хромосомы. Обычно у человека 46 хромосом, но у ребенка с синдромом Дауна их 47. Это приводит к нарушению физического и умственного развития ребенка. Примерно 1 из 660 новорожденных рождается с синдромом Дауна вне зависимости от этнической и социокультурной принадлежности.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно, поскольку является символическим обозначением самого синдрома: трисомия (март – третий месяц года) по 21-й хромосоме (День проходит 21 марта).

В 2014 году Международный день человека с синдромом Дауна пройдет под девизом "Здоровье и благополучие — доступность и равенство для всех".
 

go to top