facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Фибрилляция предсердий: реальная угроза или миф

Поделиться


XIII ежегодный симпозиум, посвященный фибрилляции предсердий, прошел в Праге с 13 по 14 марта, при поддержке компании Biosense Webster. Конференция объединила специалистов из разных стран мира: США, России, Японии, Великобритании, Чехии, Германии и др. В рамках форума эксперты обсудили процесс аблации при фибрилляции предсердий, изменения магнитно – резонансной томографии в результате проведения данной процедуры и новые технологии, используемые для лечения сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ).

Россию на симпозиуме представлял Евгений Анатольевич Покушалов, руководитель центра хирургической аритмологии ННИИПК им. Мешалкина, Новосибирск, лектор Пражского симпозиума.

ССЗ являются одной из основных причин смертности во всем мире, ежегодно от различных болезней сердца умирает около 17 млн человек, при этом 10 – 15% приходится на долю нарушения сердечного ритма. Одним из самых распространенных видов аритмии считается фибрилляция предсердий, которая сопровождается активностью предсердий с частотой 350 – 700 импульсов в минуту. В настоящее время этим заболеванием страдает около 1 – 2% населения, при этом в странах Евросоюза – 4,5 млн человек, в США – 2,2 млн человек.

Благодаря развитию передовых технологий, пациентам по всему миру стали  доступны более эффективные и безопасные типы лечения. Наиболее прогрессивным из методов регулирования сердцебиения является малоинвазивная операция радиочастотной катетерной аблации. Метод стал применяться сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя как безопасный и высокоэффективный инструмент борьбы с нарушениями ритма сердца. Подобная интервенция является практически безболезненной, так как катетер вводится через небольшой надрез бедренной вены, при этом пациент находится в сознании. Использование во время процедуры трехмерной системы внутрисердечной навигации при поддержке внутрисердечного УЗИ позволяет и пациенту и врачу – хирургу избежать воздействия рентгеновских лучей.

Ежегодно в России потребность в процедуре радиочастотной аблации испытывают около 35 тысяч человек России. При этом лечение фибрилляции предсердий необходимо более 16 тысячам – самый высокий показатель среди европейских стран, что в том числе, обусловлено большой численностью населения. Но необходимую помощь удается оказать, в лучшем случае, 50% пациентов. В первую очередь, это связано с недостатком квалифицированных кадров и специализированных центров. Так, на 2 млн человек в России приходится лишь один медицинский центр. В европейских странах данный показатель лучше: лидирующие позиции занимают Швейцария – 4,6, Испания – 2,6 и Швеция – 2,2.

Эксперты отмечают, что сегодня наметились позитивные изменения в системе отечественного здравоохранения. Ежегодно увеличивается количество центров, способных проводить высокотехнологичные операции на сердце. В рамках государственных программ осуществляются закупки современного оборудования, без которого провести ту же процедуру радиочастотной аблации, просто невозможно. Важную роль играют повышение квалификации врачей: российские специалисты имеют возможность проходить специальные программы переподготовки медицинских сотрудников, не выезжая за рубеж. Например, в Образовательном Центре Высоких Медицинских Технологий в Казани.
 

go to top